Мемориал «Животные на войне»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Animals In War Memorial.

Мемориал «Животные на войне» Фото: Мемориал «Животные на войне»

Фото и описание

Памятник животным, погибшим на войне, – вряд ли неожиданность для Лондона: британцы – страстные лошадники и собачники, отношение к животным у них самое трепетное.

Мемориал этот – из новых: открыли его возле Гайд-парка в 2004 году принцесса Анна и ветеран иракской кампании спрингер-спаниель Бастер. Анна, старшая дочь Елизаветы II, любит лошадей и известна успехами в конном спорте: она единственная из королевской семьи выступала на Олимпийских играх (24 место в первенстве по троеборью на играх 1976 года в Монреале). Спаниель Бастер – пёс, награждённый медалью Марии Дикин (аналог высшей военной награды Британии, «Креста Виктории», но для животных) за доблесть, проявленную при поиске тайных арсеналов в Ираке. Со своей медалью он выходил на парад животных-героев в центре Лондона.

Умные, преданные животные всегда были важной составной частью королевских Вооружённых сил и войск Британского содружества. Только на фронтах Первой мировой погибли восемь миллионов лошадей, мулов и ослов британской армии. В жару и стужу они перевозили орудия и снаряды. Собаки с их врождённым интеллектом искали мины, спасали раненых, патрулировали территории. Более 200 тысяч голубей служили Британии во Вторую мировую – они спасли тысячи жизней. А ведь были ещё слоны, верблюды, волы, кошки – они тоже трудились для победы.

В 1949 году кот Саймон на пленённом японцами судне «Аметист» в течение 101 дня спасал экипаж от крыс, которые могли лишить людей пищи. Саймона наградили медалью «За верность долгу» посмертно – он был похоронен в Эссексе со всеми воинскими почестями, его гроб был обёрнут национальным флагом, в последний путь кота провожала вся команда судна. Голубь Джой в августе 1946 года, пролетев 20 миль, вовремя принёс шифровку и спас 100 солдат от бомбёжки. Колли Роб в составе групп коммандос совершил двадцать прыжков с парашютом в Северной Африке и Италии в годы Второй мировой. Ньюфаундленд Грэндер в 1941 году спас британских солдат в Гонконге, закрыв собою вражескую гранату.

Памятник миллионам знаменитых и неизвестных животных изваял из портлендского камня и бронзы скульптор Дэвид Бэкхаус. Основная часть монумента – полукруглая каменная стена с силуэтами лошадей, верблюдов, ослов, даже слона: она символизирует арену боевых действий. К ней в тяжком усилии движутся два нагруженных бронзовых мула. В стене – разрыв, за ним начинается сад, и там, в лучшем мире, идут рядом бронзовые лошадь и собака. Собака оглядывается в поисках хозяина. Надпись на монументе гласит: «У них не было выбора».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мемориал «Животные на войне» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мемориал «Животные на войне»: что рядом?

Мемориал «Животные на войне» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все