Лев Саус-Бэнка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - South Bank Lion.

Лев Саус-Бэнка Фото: Лев Саус-Бэнка

Фото и описание

Лев Саус-Бэнка, как его часто называют лондонцы, стоит у восточного въезда на Вестминстерский мост. Обычно городские львы выглядят суровыми, но у этого на редкость добродушная и весёлая морда – кажется, он чуть-чуть улыбается. Он сделан из камня, но не привычного Лондону портлендского, тут другая история.

Коадский камень – это название и в Англии уже не каждому известно. А в своё время этот искусственный камень был очень популярным. Коадским его называли по имени производительницы – Элеонор Коад. Решительная, умная, трудолюбивая бизнесвумен георгианской эпохи купила в 1769 году чужой бизнес по производству искусственного камня. Попыток такого рода было в те годы много, но преуспела только Элеонор Коад.

Коадский камень получался после неоднократного обжига смеси особой глины с несколькими ингредиентами. Цвет готового продукта варьировался от светло-серого до светло-жёлтого. Смесь легко заливалась в самую сложную форму, и это делало камень идеальным материалом для больших статуй и скульптурных фасадов. Но главная особенность коадского камня – его поразительная устойчивость к атмосферным осадкам, что очень важно для Лондона.

Из коадского камня сделаны скульптурные рельефы над входом в Имперский военный музей, фронтон Нельсона в военно-морском колледже в Гринвиче, украшения в частных комнатах Букингемского дворца, королевский павильон в Брайтоне и множество различных сооружений по всей Англии. Лев Саус-Бэнка – один из лучших образцов изделий из коадского камня.

Таких львов, созданных Уильямом Фредериком Вудингтоном в 1837 году, было два. Они оказались чуть ли не последними скульптурами из коадского камня, к тому времени практически сдавшего свои позиции перед портландцементом. Выкрашенные в красный цвет львы смотрели с выходящего на Темзу фасада пивоварни «Лев». Однако в 1924 году пивоваренную компанию поглотила другая, в 1931 году здание пострадало от пожара и долго стояло заброшенным. В 1949 году его снесли, освобождая место для концертного зала «Ройял фестивал холл».

Но львов спасли! За них вступился король Георг VI. Одного, с оскаленной грозной мордой, покрасили золотой краской. Он стоит теперь перед Твикенхэмским стадионом, известный всем болельщикам, которые встречаются «под Золотым львом».

А второй, весёлый и добрый, занял место на постаменте у Вестминстерского моста. Его отчистили от красной краски, и стало хорошо видно качество камня – лев до сих пор в отличном состоянии. Он стоит у моста со стороны Саус-Бэнка (Южного Берега). Тут, в районе Ламбет, жила при своём заводе Элеонор Коад, тут находилась та самая пивоварня. Сейчас этот лев символизирует для туристов Британию, но, возможно, символично и то, что сделан-то он был именно для пивоварни.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Лев Саус-Бэнка на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Лев Саус-Бэнка: что рядом?

Лев Саус-Бэнка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все