Садовый музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Garden Museum.

Садовый музей Фото: Садовый музей

Фото и описание

Садовый музей находится прямо у въезда на Ламбетский мост. Это трогательное, грустное и полезное для туриста место.

Музей располагается в бывшей церкви Сейнт-Мэри. Церковь, которая многие века была почти частью Ламбетского дворца (резиденции архиепископа Кентерберийского), находящегося рядом, во второй половине XX века собрались сносить. Она пострадала во время войны и стояла заброшенная. Её и снесли бы вместе с её красивой башней, если бы в 1976 году Розмари и Джон Николсоны не зашли сюда осмотреть церковное кладбище.

Эта обыкновенная семейная пара хотела посмотреть могилу королевского садовника Джона Традесканта. Розмари так опечалилась от вида заколоченной церкви, что пошла на приём к архиепископу Кентерберийскому. Он сказал – это место нужно вокзалу Ватерлоо, но если Розмари придумает, что сделать с церковью, пусть попробует отменить решение властей.

Розмари придумала: превратить церковь и кладбище в первый в мире музей истории садоводства. Простая домохозяйка проявила талант организатора – когда в 1977 году она основала фонд Традескантов, среди его покровителей были королева-мать и принц Чарльз. В 1981 году музей открыл первую выставку.

Музей небольшой, хотя собирается расширяться. Его главная галерея находится в бывшем нефе. Здесь выставлены садовые инструменты всех эпох (от орудий неолита до викторианского выпрямителя огурцов), гравюры, фотографии, книги по садоводству.

В оконных витражах видна монограмма Традескантов. Королевские садовники XVII века Традесканты (обоих звали Джон) много сделали для развития садоводства в Англии. Это в их честь Карл Линней назвал всем известное растение традесканцией. Оба похоронены тут вместе с членами семьи. Надгробие поражает – на нём вырезаны фамильный герб, семиглавый дракон, череп, руины с пирамидами. Эпитафия на вершине гробницы – авторства друга Традескантов Джона Обри. В стихах говорится: когда ангелы вострубят, Традесканты восстанут, чтобы превратить этот сад в рай.

Небольшой мемориальный сад тут действительно имеется. Его разработала маркиза Солсбери, включив только те растения, которые связаны с именами Традескантов. Здесь же – могила вице-адмирала Уильяма Блая, капитана мятежного корабля «Баунти». Надпись на памятнике Блаю напоминает, что это он привёз хлебное дерево с Таити в Вест-Индию.

В музейном кафе можно перекусить на свежем воздухе. Вегетарианское (иногда веганское) меню каждый день новое, в супах, пирогах, запеканках, салатах используются травы и пряности с маленького музейного огорода, к чаю подают свежеприготовленные пирожные. Прекрасное место, чтобы отдохнуть и прийти в себя от туристической беготни.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Садовый музей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Садовый музей: что рядом?

Садовый музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все