Ламбетский дворец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lambeth Palace.

Ламбетский дворец Фото: Ламбетский дворец

Фото и описание

Ламбетский дворец – официальная лондонская резиденция архиепископа Кентерберийского, духовного лидера Англиканской церкви. Место это на берегу Темзы, чуть наискосок от Вестминстера, имеет давнюю церковную (и не только) историю.

Резиденции архиепископов тут размещались уже с XIII века, а в XIV веке здесь судили церковным судом предвестника английского протестантизма Джона Уиклифа. От той эпохи осталась готическая часовня. В 1440 году была построена башня лоллардов – так называли бежавших в Англию членов христианской уравнительной общины из Фландрии, которые примкнули к движению Уиклифа и приняли участие в восстании Уота Тайлера. Сами лолларды покинули Англию задолго до постройки башни, но инакомыслящих в этой тюрьме во времена Английской революции пересидело немало. Ещё несколько позже, в эпоху Тюдоров, был построен краснокирпичный въезд на территорию дворца.

Во время гражданской войны Большой зал дворца разграбили войска Кромвеля. После Реставрации он был перестроен архиепископом Уильямом Джаксоном, при котором впервые за сто лет использовали для кровли открытые деревянные фермы сложной конструкции – великолепное наследие английских плотников Средневековья. Дворец получился в духе архаики с элементами готики. В XIX веке его обновил уже в неоготическом стиле архитектор Эдвард Блор (автор проекта Алупкинского дворца в Крыму).

Во дворце экспонируется коллекция портретов англиканских архиепископов, среди которых есть полотна кисти Гольбейна, ван Дейка, Хогарта и Рейнольдса. Здесь находится также официальная библиотека архиепископа Кентерберийского, основанная ещё в 1610 году. Некоторые из хранящихся в ней рукописей относятся к IX веку, то есть к эпохе до нормандского завоевания. Общественная библиотека содержит более 120 тысяч томов, в том числе – Новый Завет Иоганна Гуттенберга, изданный в Майнце в пятидесятые годы XV века, и рукописную Ламбетскую Библию, бесценное наследие ещё романской Англии.

Парк архиепископа, примыкающий к дворцу, общедоступен. Хотя дворец является домом архиепископа и его семьи в те дни, когда духовный лидер англиканской церкви пребывает в Лондоне, вполне возможно посещение резиденции с гидом.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ламбетский дворец на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ламбетский дворец: что рядом?

Ламбетский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все