Ламбетский мост

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lambeth Bridge.

Ламбетский мост Фото: Ламбетский мост

Фото и описание

Ламбетский мост, соединяющий Ламбет и Вестминстер, находится там, где издавна существовала переправа через Темзу. Об этом напоминает подходящая к мосту улица – Хорсферри-роуд. «Хорсферри» переводится как «лошадиный паром»: здесь курсировал редкий для Темзы вид транспорта – паром, перевозивший не только людей, но и лошадей с экипажами.

С этой переправой были связаны драматические события. Здесь в 1633 году затонул паром с вещами, слугами и лошадьми архиепископа Кентерберийского Лода (его резиденция – Ламбетский дворец – находилась рядом), а в 1656 пошёл на дно паром с экипажем лорда-протектора Оливера Кромвеля. Жертв не было, но люди расценили произошедшее как зловещее предзнаменование (Кромвель умер через два года, Лод был казнён – правда, через 12 лет).

Здесь же переправлялась через Темзу в ночь на 10 декабря 1688 года Мария Моденская, жена короля Якова II, бежавшая во Францию от так называемой Славной революции. С шестимесячным сыном и двумя служанками Мария покинула ночью Уайтхолл. Ночь была такой тёмной, что тесно сидящие в лодке пассажиры не видели друг друга. Сильно штормило. По некоторым свидетельствам, на другом берегу королеве пришлось час дрожать в темноте и холоде в ожидании экипажа с верными людьми, но кончилось всё хорошо. Следующей ночью тем же путём бежал и сам Яков II. Посреди реки он бросил в воду большую печать, которую унёс с собой, предполагая, что без неё Вильгельм, свергнувший его с трона, не сможет править. Вильгельм смог, а печать через много месяцев случайно выловили рыбаки.

Первый мост на этом месте построили только в 1862 году. Чарльз Диккенс-младший писал в «Словаре Темзы»: «Ламбетский мост, возможно, самый уродливый из когда-либо построенных». Это был простой висячий мост без излишеств, до такой степени экономичный, что в его конструкции использовались не традиционные цепи, а тросы. Мост вышел неудачным: подъезды к нему были крутыми, лошади взбирались медленно, образовывались пробки. В конце концов он стал пешеходным.

Современный Ламбетский мост, разработанный инженером сэром Джорджем Хамфрисом и архитекторами сэром Реджинальдом Бломфилдом и Джорджем Форрестом, был торжественно открыт в 1932 году королём Георгом V. Это стальной пятиарочный мост, арки и решётки которого выкрашены красным – под цвет кожаных скамеек в Палате Лордов. Он украшен восемью чугунными фонарями и в центре – двумя гранитными, а также четырьмя обелисками при въездах.

Обелиски увенчаны большими каменными шишками – или ананасами. По городской легенде, это именно ананасы, поставленные в память о жителе Ламбетского района Джоне Традесканте-младшем, королевском садовнике. Говорят, именно он вырастил первые в Великобритании ананасы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ламбетский мост на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ламбетский мост: что рядом?

Ламбетский мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все