Сомерсет-хаус

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Somerset House.

Сомерсет-хаус Фото: Сомерсет-хаус

Фото и описание

Сомерсет-хаус – не совсем здание, скорее целый квартал общественного назначения между Стрэндом и Темзой. В британских детективах именно сюда приходит сыщик, чтобы выяснить подноготную подозреваемого – когда и где родился, женат ли и на ком. Здесь масса государственных учреждений, есть тут и музеи, но само здание в высшей степени достойно внимания.

Название своё оно получило от находившейся здесь с XVI века резиденции Эдуарда Сеймура, первого герцога Сомерсета. Это был невероятно могущественный вельможа – достаточно сказать, что после смерти короля Генриха XIII он стал лордом-протектором Англии (и присвоил себе самовольно герцогский титул). Самодержавие Сеймура продлилось всего два года, ему отрубили голову в 1552 году.

Во время своего невероятного взлёта Сеймур, однако, почти успел построить резиденцию – трёхэтажный дом в ренессансном стиле с примыкающими обширными крыльями, выходящими на Темзу. После падения герцога здание перешло в собственность короны, тут до коронации жила принцесса Елизавета. Затем здесь последовательно обитали супруги Якова I, Карла I и Карла II. Во время гражданской войны парламент пытался продать дворец, но не нашёл покупателя, готового дать подходящую цену. Тогда здесь поселился главнокомандующий армией парламента сэр Томас Фейрфакс. Тут же получили квартиры и многие деятели парламента.

После Реставрации здание начинали ремонтировать по проекту Иниго Джонса – именно здесь архитектор и умер в 1652 году. Эстафету ремонта принял не менее знаменитый Кристофер Рен, но после Славной революции 1688 года старый Сомерсет-хаус был заброшен, пришёл в упадок и в 1775 году был снесён. В середине XVIII века британцы пришли к выводу, что в Лондоне нет достойного общественного здания, а власть ютится в старых зданиях по всему городу. Парламент принял специальный закон о строительстве нового Сомерсет-хауса. Проект создал сэр Уильям Чемберс, за основу он взял чертежи Иниго Джонса. Из-за нехватки денег строили по частям, так что последний кирпич был положен только в 1856 году.

Здесь расположились Адмиралтейство, таможня, налоговое управление, генеральный регистратор рождений, браков и смертей (британский ЗАГС), а также десятки других госконтор. Рядом с ними разместился Королевский колледж искусств, позже – Галерея Курто с великолепной коллекцией импрессионистов.

Сейчас Сомерсет-хаус открыт для публики. Здесь можно подивиться позолоченной барке лорда-мэра лондонского Сити, побродить по картинным галереям, полюбоваться на «танцующие» в обширном дворе 55 фонтанов – в жару в их струях плещется малышня. Зимой тут работает общедоступный каток. А любители кино вспомнят, конечно, что здесь снимались фильмы о Джеймсе Бонде и новейшая версия «Шерлока Холмса».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Сомерсет-хаус на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Сомерсет-хаус: что рядом?

Сомерсет-хаус находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все