Памятник женщинам Второй мировой войны

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monument to the Women of World War II.

Памятник женщинам Второй мировой войны Фото: Памятник женщинам Второй мировой войны

Фото и описание

Памятник женщинам Второй мировой войны на Уайтхолл – совершенно особый: он необычен эстетически и напоминает о скромном подвиге британских женщин на фронтах и в тылу. Без их упорства, мужества, жертвенности, быть может, не было бы и самой победы Британии.

До войны британские женщины были либо домохозяйками, либо занимались «женским делом»: ухаживали за детьми, работали продавщицами, служанками. Война всё изменила. Мужчины уходили воевать, женщины занимали их рабочие места. В 1939 году была создана Женская земельная армия – трудовой корпус, задачей которого стало снабжение голодающей страны продуктами питания. Женщины и девушки пахали на лошадях, ухаживали за животными, копали картошку. Сотрудницы корпуса работали 48 часов в неделю зимой, 50 – летом и получали 1,85 фунта в неделю.

Кроме того, женщины были необходимы в самих Королевских вооружённых силах. Здесь они могли выполнять работу механиков, инженеров, водителей, наблюдателей, медсестёр, трудиться на заводах, производящих боеприпасы. В годы войны в Вооружённые силы было призвано 640 тысяч женщин. В общей же сложности война резко изменила судьбы 7 миллионов женщин Британии, сражавшихся теперь плечом к плечу с мужчинами и трудившихся в тылу взамен ушедших на фронт мужей, братьев, женихов.

Создать памятник этим незаметным героиням предложил в 1997 году майор в отставке Дэвид Макнелли Робертсон. Идею горячо поддержала спикер Палаты общин баронесса Бетти Бутройд, которая стала покровительницей проекта и собирала для него деньги на телешоу «Кто хочет стать миллионером?». Около 1 миллиона фунтов предоставила проекту королева Елизавета II. Остальные средства обеспечили различные фонды.

Памятник работы скульптора Джона Миллса выполнен в виде вертикальной черной каменной плиты с надписью, сделанной шрифтом, который использовался на продуктовых карточках военных лет – «Женщины Второй мировой войны». Сами женщины, однако, не изображены. Есть только семнадцать комплектов одежды, повешенных здесь навсегда. Это рабочие спецовки, халат медсестры, маска сварщицы, сумки с противогазами, военная форма.

В июле 2005 года памятник открыла королева Елизавета II. Рядом с королевой стояли баронесса Бетти Бутройд и баронесса Маргарет Тэтчер, а также ветераны Второй мировой. Над Уайтхоллом в парадном строю пролетели истребители «Торнадо», пилотируемые женщинами.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник женщинам Второй мировой войны на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник женщинам Второй мировой войны: что рядом?

Памятник женщинам Второй мировой войны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все