Мост Миллениум

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Millennium Bridge.

Мост Миллениум Фото: Мост Миллениум

Фото и описание

Пешеходный мост Миллениум через Темзу, связывающий галерею «Тейт Модерн» на южном берегу и собор святого Павла на северном, безусловно, является видной лондонской достопримечательностью. Как можно понять из названия, построен он был на стыке веков в ознаменование наступления третьего тысячелетия. Инновационный, эффектный, популярный, долгожданный мост, с которым произошёл конфуз.

Миллениум открывали с помпой. Уже стало известно, что его строительство обошлось в 18,2 миллиона фунтов стерлингов вместо обещанных 2,2 миллионов, да и открытие запаздывало на два месяца. Но было видно, что сооружение необычное и привлекательное: висячий мост опирается на две V-образные речные опоры, как бы подхватывающие стальные канаты, которые перекинуты с берега на берег. К канатам подвешены поперечные балки, поддерживающие настил. Людям не терпелось испробовать эту красоту в действии. 10 июня 2000 года мост наконец был торжественно открыт для публики.

И публика буквально ринулась на него. По некоторым данным, через Миллениум в тот день прошло от 80 до 100 тысяч человек. Люди шли по неширокому мосту плотной толпой, и очень быстро стало понятно – происходит что-то странное: сооружение начало раскачиваться, причём довольно ощутимо. Со стороны было хорошо видно, как качаются те самые канаты с балками. Мужественные англичане не стали впадать в панику, ничего плохого не произошло, но кто-то чувствовал тошноту, а пожилым пришлось держаться за перила.

Решили, что надо ограничить впуск. Следующие два дня у моста скапливались огромные очереди – энтузиазм публики нисколько не упал, но и раскачивание не прекратилось. Тогда людям объяснили, что это они создают боковые вибрации (проблема редкая, но вообще-то отнюдь не уникальная), и закрыли переправу на два года.

После добавления в конструкцию моста демпферов, гасящих колебания (ещё 5 миллионов фунтов стерлингов), проблема была решена. Добровольцы, ходившие по мосту туда-сюда в ногу, как солдаты, показали, что опасности больше нет, и 22 февраля 2002 года Миллениум открылся во второй раз.

Теперь это украшение Лондона, одинаково любимое и горожанами, и туристами, красивый и нужный мост со своей особенной историей, о которой напоминает его прозвище – «Шаткий».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мост Миллениум на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мост Миллениум: что рядом?

Мост Миллениум находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все