Церковь Сейнт-Мэри Мурфилдс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St Mary Moorfields.

Церковь Сейнт-Мэри Мурфилдс Фото: Церковь Сейнт-Мэри Мурфилдс

Фото и описание

Мимо церкви Сейнт-Мэри Мурфилдс легко пройти, не заметив её: вход в храм втиснут между магазином мужских сорочек и ювелирной лавкой. Вокруг – банки и офисы высокого класса: всё-таки это Сити, финансовый центр страны. Сейнт-Мэри – оазис мира и спокойствия в суетливом и шумном районе.

Первая католическая часовня появилась в Сити на Лайм-стрит в 1686 году, но уже три года спустя закрыла свои двери: «Славная революция» свергла короля-католика Якова II Стюарта, и политике религиозной терпимости пришёл конец. Новая часовня в Сити появилась только в 1736 году, но во время «беспорядков Гордона», самых разрушительных лондонских гражданских волнений XVIII века (вызванных опять же ненавистью к католикам), и она была уничтожена. Большую католическую церковь построили в 1820 году в парке Финсбери Сёркус, но в 1899 году здание было продано и снесено. Нынешний храм открыли только в 1903 году.

Здание спроектировал архитектор Джордж Шеррин, известный по многим построенным им станциям лондонского метро. Перед зодчим стояла непростая задача: земельный участок, отведённый под храм, не давал возможности создать даже привычный церковный фасад. Шеррину пришлось ограничиться узким арочным входом из портлендского камня в стиле кватроченто, увенчанным скульптурной группой – Богоматерь с Младенцем и ангелы (работа Дж. Даймонда). По бокам от входа расположены барельефы, изображающие сцены из жизни Девы Марии: Благовещение, Святое Семейство, оплакивание Христа, Успение Богородицы. Все это великолепие тесно соседствует с витринами шикарных магазинов.

Заходя в храм, посетители спускаются на несколько ступеней: из-за ряда ограничений архитектор был вынужден «утопить» церковь на три фута в землю. Внутри помещение несимметрично: слева от нефа находится колоннада из девонширского мрамора. Стены отделаны дубом. Впечатляет акустика помещения, его театральное эхо, заставляющее совершенно по-особому звучать слова проповедей.

Приход Сейнт-Мэри Мурфилдс необычен: постоянно живут в Сити немногие, богослужения посещают в основном молодые католики, работающие в близлежащих офисах. Расписание святых Месс приспособлено к графику работы банков и компаний, чтобы, причастившись с утра, прихожанин мог с чистой душой отправиться на службу.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Сейнт-Мэри Мурфилдс на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Сейнт-Мэри Мурфилдс: что рядом?

Церковь Сейнт-Мэри Мурфилдс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все