Музей каналов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - London Canal Museum.

Музей каналов Фото: Музей каналов

Фото и описание

Лондонский музей каналов довольно молод – он открыт в 1992 году. В полном соответствии со своей тематикой музей расположен на берегу Риджентс-канала – крупнейшей водной магистрали столицы к северу от Темзы.

Британцы приступили к развитию своей сети каналов ещё в 1790 году – по тем временам возить по ним грузы было дешевле всего. В тот год был открыт первый канал от Оксфорда до Темзы. А в 1820 году Риджентс-канал связал Лаймхаус с Паддингтоном. Всё, что прибывало в Лондон на морских судах, перегружали на баржи и доставляли на предприятия – уголь, руду, стройматериалы, зерно, норвежский лёд…

В XIX веке каналы опутали всю Англию с юга до севера. Была построена колоссальная система шлюзов, акведуков, туннелей. Профессия лодочника стала массовой. Однако с развитием железных дорог это хозяйство постепенно приходило в упадок и к шестидесятым годам XX века практически потеряло своё значение. Последний удар водной транспортной системе Британии нанесла студёная зима 1963 года: каналы замёрзли, баржи застряли в них на три месяца.

Британцы не делали попыток модернизировать свои каналы, но не стали их и засыпать. Сейчас лондонские каналы стали любимым местом водных прогулок туристов, да и самих лондонцев – можно даже взять напрокат каяк. Воду чистой не назовёшь, но берега очень красивы – зелень, прибрежные дома, пришвартованы жилые лодки, плавучие пабы.

Музей каналов занимает двухэтажное викторианское здание, построенное в 1857 году швейцарским предпринимателем Карло Гатти. Этот человек, начав с ларька с вафлями, сделал миллионы на производстве мороженого. Для этого нужен был лёд. Гатти импортировал его из Норвегии, переправлял на баржах в склад на берегу Риджентс-канала и хранил в гигантских ледниках – они являются частью экспозиции.

В музее выставлены также лодки и баржи всех типов и размеров. Вот лодка «Коронис» 1935 года постройки – на таких возили грузы, потом она использовалась в качестве жилья. Лодки полагалось строить шириной не более 7 футов (2,13 метра), более широкие рисковали застрять в шлюзах. Вот инструменты лодочников и грузчиков, рядом упряжь лошадей, которые некогда буксировали баржи, идя по берегу. Экспонируется даже набор ветеринара XIX века – за здоровьем животных тщательно следили. А вот восковая семья лодочника – глава семьи в приличном жилете и в кепи, жена, трое детей.

В последние годы в Британии серьёзно обсуждается вопрос о возрождении водного транспорта. Дороговизна топлива, пробки на дорогах, углекислотные выбросы тяжёлых грузовиков – всё это снова делает тихие каналы рентабельными.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей каналов на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей каналов: что рядом?

Музей каналов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все