Мемориал Королевской артиллерии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Royal Artillery Memorial.

Мемориал Королевской артиллерии Фото: Мемориал Королевской артиллерии

Фото и описание

Мемориал Королевской артиллерии в юго-восточном углу Гайд-парка посвящён памяти британских артиллеристов, павших на фронтах Первой мировой. Памятник выполнен в реалистической манере и в своё время стал предметом ожесточённых дискуссий.

Первая мировая изменила облик войны: ушли в прошлое лихие марши, реальностью стали тысячи километров траншей. В позиционной войне артиллерия стала ключевым родом войск. Королевский полк артиллерии потерял в Первую мировую 49076 офицеров и рядовых – цифра эта известна точно. Выжившие были потрясены отношением к ним: например, в 1920 году в Британии запретили участие инвалидов с физическими увечьями в маршах ветеранов.

В 1918 году ветераны создали Фонд памяти королевской артиллерии и решили воздвигнуть мемориал павшим товарищам. Удачный проект представил скульптор Чарльз Сарджент Джаггер – фронтовик, кавалер Военного креста за храбрость, получивший три ранения на Западном фронте и в Галлиполи. В двадцатые годы в моде был модернизм, но Джаггер твёрдо держался реалистических принципов. Проблема была в том, что в годы войны правительство запретило изображать мертвых британских солдат. Джаггер пошёл напролом, вписав в мемориал, наряду с фигурами трёх артиллеристов, тело их погибшего товарища.

Откровенность Джаггера, отказавшегося от языка метафор (ангелы, скорбящие женщины), вызвала в обществе шок. Говорили, что проект способен оскорбить вдов погибших. Вызывала сомнения надпись на постаменте о «королевском братстве смерти» – её утвердили, когда выяснилось, что это цитата из Шекспира.

Мемориал был открыт в 1925 году при участии члена королевской семьи принца Артура. Памятник огромен: 13 метров в длину, 9 метров в высоту. На его вершине возвышается копия 9,2-дюймовой гаубицы из портлендского камня. По сторонам постамента – четыре бронзовые фигуры: кучер-артиллерист с кнутом в руке; офицер (капитан); подносчик снарядов; убитый солдат, укрытый шинелью. На барельефах постамента изображены сцены сражений.

На протяжении десятилетий вокруг мемориала шли споры. Критики отвергали эстетику памятника и утверждали, что потраченные на него деньги лучше было бы отдать ветеранам. В 80-е годы споры утихли, общественное мнение признало мемориал как великое произведение искусства.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мемориал Королевской артиллерии на интерактивной географической карте.
Большая карта





Мемориал Королевской артиллерии: что рядом?

Мемориал Королевской артиллерии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все