Сретенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Сретенская церковь Фото: Сретенская церковь

Фото и описание

В центральной части Рыбинска, на Крестовой улице, на противоположной стороне от универмага «Юбилейный», можно заметить примечательный храм, на барабане которого возвышается восьмиконечный крест. Это Сретенский храм. Его белые стены выстроены в «византийском» стиле; они не поразят взор блеском золотых окладов и дорогим продуманным интерьером.

Важно отметить, что на протяжении последних нескольких лет именно эта церковь стала буквально родным домом для большинства местных жителей. В конце 1995 года полуразоренный и буквально разрушенный храм был передан в руки специально созданной общине с благословения Ростовского и Ярославского архиепископа Михея, который положил начало настоятельскому служению иерея Виталия Голицына.

Важно отметить, что от прихожан и настоятеля требуется большое количество терпения и сил для того, чтобы суметь разрешить самые разнообразные вопросы, касающиеся ведения хозяйства и восстановления храма, а также на то, чтоб преодолеть сложившееся столетиями непонимание чиновников в решении административных вопросов. Поистине согревающим лучом света являются заботы, относящиеся к поддержанию воскресной школы, которая была создана при храме в 1996 году. Понятно, что это не самое простое дело, но намного легче становится, взглянув в заинтересованные глаза детишек, в которых пробуждается истинный талант в стремлении как можно больше сделать добра всем окружающим и поделиться со своим ближним частью подлинной любви.

Архитектором храма выступил М.А. Шурупов мастер из Санкт-Петербурга, который в свое время был особенно известен в качестве профессионала по части культового зодчества. При жизни этот человек смог выстроить внушительное количество монастырей и церквей.

Заложение храма состоялось в 1868 году, при этом инициатором этого выступил храмовый староста П.А. Ереславцев, который видел храм исключительно теплым при Крестовоздвиженском приходе. Наибольшую сумму на строительные работы завещал известный городской купец Щербаков П.А., а остальная часть была собрана с местных прихожан и благодаря щедрым благотворителям.

Торжественная церемония освящения храма состоялась 16 декабря 1873 года настоятелем Югско-Дорофеевой пустыни, архимандритом Поликарпом. При храме были освящены несколько престолов, главным из которых стал престол в честь Павла Исповедника и Сретения Господня, а два других, придельных – во имя преподобного святого Авраамия Смоленского и во имя апостола Петра. Что касается оформления интерьера храма, то в нем принимал участие архитектор Кракау А.И., который смог применить традиции, характерные для северо-итальянского стиля. В период между 19 – началом 20 веков храмовую живопись заменили известными сюжетами, выполненными в качестве работ Васнецова В.М.

Именно в это время ансамбль Крестовоздвиженского прихода имел особенно важное значение, относящееся к общественной панораме города, при этом в его состав входили два больших храма, церковная ограда, ярусная колокольня и дома, которые принадлежали к церковному притчу. В это время разгорались сложные события Смутного времени, подталкивая появления антирелигиозной политики советского государства. Постепенно Сретенский храм стал разрушаться.

В 1996 году храм Сретения был передан специально созданной общине, которая всеми силами пытается восстановить его былое величие и возродить в его стенах истинную православную молитвенную жизнь.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Сретенская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Сретенская церковь: что рядом?

Сретенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно