Усадьба Свиньиных-Козловских в поселке Смоленское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Свиньиных-Козловских в поселке Смоленское Фото: Усадьба Свиньиных-Козловских в поселке Смоленское

Фото и описание

В сельском поселении под названием Рязанцевское, расположенное в Переславском районе Ярославской области, находится одно примечательное село под названием Смоленское. Оно находится в 155 км по железнодорожным путям, а также в 137 км по прямой линии к северо-востоку от Москвы. Именно здесь находится знаменитая усадьба Свиньиных-Козловских.

Усадьба представляет собой архитектурно-парковый ансамбль, который сформировался при генерал-поручике Свиньине Петре Сергеевиче. Согласно сохранившимся историческим сведениям под конец 1776 года при усадьбе уже стоял каменный господский дом, при котором произрастал сад с плодоносными деревьями.

В начале 1779 года на месте ранее действующей деревянной церкви была выстроена новая каменная, впоследствии освященная в честь Успения и оснащенная колокольней.

Петр Сергеевич выстроил на самой высокой точке холма просторный дом, в большей мере похожий на дворец и разбил прекрасный парк, несколько спускающийся к низине, где располагался небольшой пруд. Известно, что после смерти генерала Свиньина усадьба перешла по наследству его сыну – Павлу Петровичу – выпускнику уважаемого Московского университета и издателю газеты «Отечественный записки». Сын полностью поддерживал отца в благоустройстве парка и дома, а после его кончины успешно продолжил это дело.

Общая площадь усадебного ансамбля составляет более 20 га. Главный приусадебный дом сохранился до сегодняшнего дня. Он имеет несколько полукруглую форму, при этом в центральной части дома, что со стороны парка, был оснащен балконом, с которого можно было любоваться окрестными местами.

Сквозь дом проходит немаловажная композиционная ось, доходящая до террасированного парка, который заканчивается в северной части прудов, имеющим округлую форму при площади примерно 5 га с невероятно живописным островом в центральной части.

В свое время в парке было большое количество самых разнообразных насаждений, по большей части представленных липовыми насаждениями, возраст которых превышает 200 лет. В зоне верхних террас до настоящего времени сохранились некоторые представители посадок елей при возрасте в 130 лет. Среди кустарников можно отметить спиреи и акации. На небольшом островке растут высокодекоративные растения; здесь же находится солнечная поляна с отличным видом, рядом с которой стоит уютная беседка и высокие скульптуры. По острову проходит узкая тропинка, проходящая по периметру всего острова.

Неподалеку от парка находится территория, на которой посажены исключительно фруктовые деревья, при этом по краю канавы проходит елово-акациевая посадка. Усадебный парк является интересным памятником садово-паркового искусства конца XVIII – середины XIX столетий в крупном имении, редким образцом хорошо сохранившегося на территории Ярославского края регулярного террасированного парка.

За главным усадебным домом расположено небольшое сооружение – скорей всего, это остатки в прошлом существующей колокольни. Если двигаться южнее, то можно увидеть погреб-ледник, предназначенный для хранения продуктов. Некоторые хозяйственные постройки еще находятся с западной и восточной стороны от пруда.

В 1875 году семейная усадьба перешла в казну, после чего департамент, занимающийся вопросами земледелия, принял решение организовать в этом месте садоводческую школу, которая в 1881 году была преобразована в Успенскую сельскохозяйственную академию, в рамках которой подготавливали специалистов по части агрономии и животноводства.

На сегодняшний день в зоне расположения усадьбы находятся: церковь Успения Пресвятой Богородицы, общеобразовательная средняя школа, краеведческий музей, амбулатория, музей, посвященный военной форме Владимира Опалева и большая библиотека.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба Свиньиных-Козловских в поселке Смоленское на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба Свиньиных-Козловских в поселке Смоленское: что рядом?

Усадьба Свиньиных-Козловских в поселке Смоленское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все