Музей-усадьба Ганшиных в Горках Переславских

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба Ганшиных в Горках Переславских Фото: Музей-усадьба Ганшиных в Горках Переславских

Фото и описание

В поселке Горки Переславские Переславского района Ярославской области находится удивительный музей, который носит название Музей-усадьба Ганшиных. Что касается тематики музея, то она полностью посвящена важным событиям, произошедшим в летний период 1894 года, ведь именно в этот промежуток времени Владимир Ильич Ленин решил написать свою книгу «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». Здание музея стоит на том самом месте, где ранее располагалась настоящая усадьба семьи Ганшиных. Важно сказать, что музей является одним из филиалов Переславского музея-заповедника.

История музея такова: в 1880 году Ганшин Александр Алексеевич – купец первой гильдии и хозяин мануфактур – принял решение приобрести для своей семьи небольшую усадьбу, расположенную на берегу Шахи, которая петляет между холмов протяженной Клинско-Дмитровской гряды, относящейся к Владимирской губернии. В прошлом эта усадьба была во владении дворян по фамилии Виговские и находилась на большом холме в окружении парка, что несколько в стороне от небольшого селения. В то время в Горках было всего 23 избы, в которых проживали исключительно крестьяне. Усадебный дом стоял в 7 км от станции железной дороги, по которой осуществлялась перевозка надлежащих товаров в Ярославль и Москву.

Весной 1960 года мастера механического завода «Красное ухо» решили установить памятную мемориальную доску на том месте, где ранее располагалась усадьба имени Ганшиных. В 1968 году было принято решение о восстановлении усадьбы в селении Горки, при этом инициатором этого стал Лощенков Федор Иванович – первый секретарь обкома КПСС по Ярославской области.

Открытие музея состоялось 24 сентября 1969 года. Экспозиция музея представляет сотни экземпляров книг, начинающихся с самого первого типографического издания от 1923 года. В залах музея можно подробно узнать о деревенской жизни в усадьбе Ганшиных, а также о практике запрещенных изданий и спорах между народниками и марксистами. В сотрудничестве с краеведом Васильевым С.Д. и опытными инженерами с завода полиграфических машин в городе Рыбинск выстроили копию прибора мимеографа, ведь именно на нем печаталась работа Ленина.

В начале 1985 года был полностью восстановлен знаменитый Охотничий домик согласно разработанному проекту архитектора Столярова С.Н. и инженера Рыбникова А.С. В рядом расположенных селениях была собрана наиболее распространенная крестьянская утварь, относящаяся ко второй половине 19 века; были приобретены охотничьи снаряжения и ружья, также относящиеся к этому периоду времени. Что касается внутренней обстановки дома, то она полностью соответствует той, которая была еще при жизни великого вождя.

В период между 1991 и 1995 годами музея был временно закрыт на ремонтные работы, а после них ему потребовалось более совершенное экспозиционное оборудование. На сегодняшний день в музее ленинская тема довольно широко раскрыта на фоне жизненного уклада переславских крестьянских жителей. Экспонаты и предметы обличают бытовую сторону жизни селения Горки Переславские и некоторых других окрестных деревень конца 19 столетия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей-усадьба Ганшиных в Горках Переславских на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей-усадьба Ганшиных в Горках Переславских: что рядом?

Музей-усадьба Ганшиных в Горках Переславских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно