Достопримечательности

Усадьба Воскресенское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Усадьба Воскресенское

Фото и описание

Усадьба Воскресенское расположена в селе Воскресенском Некоузского района, на левом берегу Корбухи. По документам 1774 года село входило в Мологский уезд и находилось во владении нескольких лиц: Антипатра Коновницына, Герасима Мицкого, Семена Купреянова, Анны Мансуровой и Анны Хитровой. В конце 18 века в селе было две деревянные церкви: Никольская и Воскресенская и усадьба с двумя прудами и господским деревянным домом.


В 1795 году Воскресенскую церковь построили в камне. Рядом с церковью находилось кладбище. В 1864 году во владении усадьбой вступил титулярный советник Д.Д. Балашов.

Первые насаждения на территории усадьбы относятся к концу 18 века. Они представляли собой группы вязов и лип и аллеи. Время закладки парка совпадает с периодом строительства здесь каменной церкви. В это время существенное значение в композиции парка имели пруды, это хорошо заметно на старых планах. В конце 19 века на юго-западной части усадьбы была посажена березовая роща, по периметру кладбища рядом с церковью были сформированы регулярные посадки кленов и берез.


В настоящее время парковые насаждения несколько разрознены и разбросанные по всему Воскресенскому, они занимают площадь примерно 17,5 га.

В усадьбу с востока ведет подъездная дорога. С левой стороны от въезда находится большой пруд с каналом, двумя островами разных размеров, регулярными липовыми насаждениями с включением по западному берегу вяза, небольшими группами желтой акации и сирени.


Вероятнее всего, главный дом усадьбы находился с западной стороны пруда. Севернее расположен второй пруд, несколько меньший по размеру. Пруды сейчас находятся в заросшем состоянии.

В северо-восточной части усадьбы находится двухэтажное каменное здание (в 1908 году это была земская школа), перед его восточным фасадом расположен небольшой фруктовый сад.


Центральную часть усадьбы занимают современные сельские постройки и огороды.

Один из ценных фрагментов парковых насаждений до настоящего времени сохранился на северо-западе усадьбы. Он представляет собой группа из тридцати старых лип, особый интерес среди которых представляет так называемая «зеленая беседка» в виде очень плотной круглой посадки из двадцати деревьев, диаметр этого круга составляет 5 м. Ряды у большого пруда и эти посадки являются старейшими в усадьбе, им около 200 лет.

Другие два больших дошедших до нас участка насаждений относятся к концу 19 века: первый – это территория кладбища с церковью, обсаженная березами, липами и кленами (на севере парка); второй – это березовая роща на берегу безымянного ручья, на юго-западе усадьбы. С южной стороны церкви сохранились остатки березовых посадок.


Воскресенский парк представляет собой типичный образец внутрисельского парка конца 18-начала 19 веков с восхитительными планировочными элементами в виде прудов и «зеленой беседки» из лип.

Особенное внимание на территории усадьбы привлекает церковь Воскресения Христова, которая была возведена в 1796 году. Церковь – двухэтажная. Внизу расположен теплый храм, на втором этаже – холодный летний. В храме четыре престола: в честь Воскресения Христова, в честь святителя и чудотворца Николая, в честь Знамения Богородицы, в честь Девяти Мучеников.


У алтаря храма установлен памятник чёрного мрамора. Здесь покоится прах А. Орлова, священника, который прослужил в этой церкви полвека и пользовался особым уважением и любовью прихожан. В 1877 году по его инициативе здесь открыли церковно-приходскую школу. Церковь действует и сейчас. По воскресеньям и праздничным дням в храме проводятся службы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Усадьба Воскресенское на интерактивной географической карте.
Большая карта



Усадьба Воскресенское: что рядом?

Усадьба Воскресенское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно