Достопримечательности

Воскресенская церковь в селе Левашово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Воскресенская церковь в селе Левашово

Фото и описание

Селение под названием Левашово является старинным и находится в 47 км от Ярославля. Согласно сведениям, собранным 1 января 2007 года население этого поселка составляет 1205 человек.


Несмотря на то, что Левашово является совсем небольшим населенным пунктом, в нем есть одна примечательная церковь, освященная в честь Воскресения. Первые упоминания о церкви значатся в грамоте царя Ивана Грозного, в которой отмечено, что в селе Левашово существует холодная Никольская церковь, а также теплая, освященная во имя Иоанна Златоуста.

Существующий на сегодняшний день храм Воскресения относится к довольно оригинальному типу двухстолпных храмов, выстроенных на территории Русского Севера в 17 столетии. Важно сказать, что 18 столетии такой тип распространился первоначально в Костроме и Суздале, а затем уже завоевал популярность и в других городах России.


В западной стороне от летней церкви стоит изящно оформленная четырехстолпная трапезная комната, выстроенная в начале 19 столетия. Здесь же находится выстроенная в стиле позднего барокко колокольня, фотоснимок которой в свое время был отмечен в журнале «Окрестности Ярославля» за 1984 год.

По рассказам местных старожил, когда в селение Левашово прибыла делегация по сбору цветного металла, монастырские крестьяне плотным кругом оцепили колокольню и не разрешили сбросить церковные колокола. Именно благодаря этому инциденту селение Левашово можно назвать краткой энциклопедией колоколов Ярославля. Одним из самых старейших куполов является купол, который был сделан в 1785 году именитым мастером Дмитрием Мартыновым; вес колокола составил почти 105 пудов. Цвет колокола довольно темный, а оформление самое обычное и даже несколько скупое, хотя в большей мере относится к классическому стилю. Еще один колокол весил более трехсот пудов, а его отлитием занимался мастер Христофор Крепышев. На данном колоколе имеется надпись периода с 1803 по 1805 года – считается, что эта дата повествует о том, что отлитие колокола было произведено не один, а два раза. Здесь представлена вторая отливка при сохранении литер первой. Важно отметить, что два эти колокола были отлиты при руководителе завода по имени Порфирий Григорьевич из меди и исключительно на его собственные денежные средства.


Самым большим колоколом является благовестник, который занимает почти все пространство колокольни. Именно он является наиболее внушительным из всех представленных колоколов. На больших и мощных боках колокола в виде славянской вязи написано: «Сей колокол вылит на заводе в Ярославле… содержатель мануфактуры – почетный советский гражданин, а также купец первой гильдии Оловенишников Иван Порфирьевич... Вес колокола составляет 505 пу и 30 фу». Его отлитие было сделано специально для селения Левашово, где он находится уже почти 160 лет. Многим становится ясно, что такое постоянство довольно редко для нашей страны.

Опираясь на объективное мнение авторитетного Общества музыкальной древнерусской культуры, следует отметить, что левашовская колокольня, относящаяся к Ярославской епархии, находится в одном ряду с наиболее примечательными и лучшими звонницами, расположенными на территории Российской Федерации, а именно: колокольня Ростовского Кремля, Ивана Великого, что при Московском Кремле, звонница при Троице-Сергиевой лавре и некоторые другие.


Из храма Воскресения происходит икона Богоматерь Одигитрия, реставрация которой производилась в период между 2001 и 2002 годами мастером Рыбцевой Л.Д. Данная икона относится к числу иконографических икон, которые восходят к образу Святой Богоматери, хранящемуся в константинопольском монастыре под названием Одигон. Именно эта благотворная икона происходит из церкви Воскресения, которая в 16 столетии уже относилась к Спасо-Преображенскому монастырю.

На сегодняшний день храм Воскресения Господня является действующим, и в нем проводятся все должные службы.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Воскресенская церковь в селе Левашово на интерактивной географической карте.
Большая карта



Воскресенская церковь в селе Левашово: что рядом?

Воскресенская церковь в селе Левашово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно