Николо-Бабаевский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николо-Бабаевский монастырь Фото: Николо-Бабаевский монастырь

Фото и описание

В небольшом поселке Некрасовское, расположенном на территории Ярославской области, находится примечательный мужской монастырь – Николо-Бабаевский или Бабайский. Монастырь относится к православному вероисповеданию.

Согласно летописным источникам основание монастыря произошло в 15 столетии на месте впадения Солоницы в Волгу – это место носит название Бабайки, ведь именно здесь, на одном из берегов, было принято складывать весла или бабайки для того, что впоследствии сплавить лес. Считается, что основание обители произошло по причине обретения в здешних местах в 14 столетии иконы святого Николая Чудотворца; икону обнаружили на одной из бабаек, на которой она и приплыла. Изначально святая икона была размещена в небольшой дубовой роще, что несколько южнее от основанного монастыря. Есть сведения, что царь Алексей Михайлович подарил монастырю мельницу.

В первые десятилетия 18 века при Николо-Бабаевском монастыре существовало множество вотчин, расположенных в Костромской области. В конце 1719 года в мужском монастыре произошел непредсказуемый и сокрушительный пожар, при этом выгорела наибольшая часть всего монастырского имущества, а также ценный архив.

В середине 1764 года Екатерины Второй был издан манифест, согласно которому Бабайский монастырь был отнесен к сверхштатным.

В обители довольно часто бывал писатель Николая Некрасов, ведь его детство проходило совсем неподалеку – на противоположном берегу Волги, в селе Грешнево. Поэт не раз упоминал этот монастырь в своих произведениях, а именно в стихотворении под названием «Горе старого ума» и «Село Большие Соли…».

При монастыре действовало четыре храма: храм во имя Иверской иконы Богоматери, церковь в честь святого Николая Чудотворца, храм в честь святого Преподобного Сергия Радонежского и Иоанна Златоуста, церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Храм во имя Иверской иконы Богоматери был выстроен в 1877 году на месте разрушенной Иверской церкви. В 1920-1930-х годах его начали постепенно разбирать по кирпичам и вывозить в селение Красный Профинтерн для возведения большой бани. Но затем храм решили взорвать по причине довольно большой высоты. В 1940 году храма не стало.

Церковь во имя Николая Чудотворца представляет собой одноэтажный каменный храм, который расположен в северной стороне от монастыря. Его основание состоялось в 1817 году. Завершение храма было сделано в виде пяти глав. В 2006 году прошла торжественная церемония освящения церковного престола.

Церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского и Иоанна Златоуста – это теплый храм, примыкающий к двухэтажному корпусу. Храм выстроили в 1819 году. Предназначенные для иконостаса иконы были написаны иконописцами по фамилии Хухоревы. В 1990-х годах храм полностью восстановили.

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была выстроена в 1814 году. Это кубической формы храм, расположенный на западной линии ограды монастыря. Одной из наиболее главных и почитаемых святынь этой церкви является икона Успения Богоматери, в которую были вложены святые мощи киевских чудотворцев. В 2000-м году храм полностью восстановили.

В 1919 году Николо-Бабаевский монастырь был упразднен, причем многие его документы были отвезены в Москву. На месте ранее существующего монастыря в годы правления советской власти находился костнотуберкулезный детский санаторий. В конце 1988 года, что произошло накануне канонизации Брянчанинова Игнатия, его мощи были отправлены в Толгский монастырь Ярославля.

В 1998 году произошло возрождения монастыря; настоятелем в это время был архимандрит Борис Долженко. Начиная с 2003 года, при обители жил, работал и позднее скончался митрополит Симон Новиков, который ранее был наречен Рязанским. На сегодняшний день рядом с Николо-Бабаевским монастырем находится целебный источник, воды которого считаются святыми и способными излечить от множества болезней и недугов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Николо-Бабаевский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Николо-Бабаевский монастырь: что рядом?

Николо-Бабаевский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все