Церковь Св. Елены в Бишопсгейт

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St Helen's Bishopsgate.

Церковь Св. Елены в Бишопсгейт Фото: Церковь Св. Елены в Бишопсгейт

Фото и описание

Церковь святой Елены в Бишопсгейте – одна из самых удивительных в Лондоне: её сокровищ не коснулись бесчисленные городские пожары, Реформация, воздушные атаки нацистов, послевоенное строительство. Восьмисотлетняя церковь стоит сегодня, как ни в чём ни бывало, рядом с огромным «огурцом» небоскрёба Мэри-Экс.

Район Сити Бишопсгейт назван так в память некогда существовавших тут ворот в Лондонской стене, украшенных статуей епископа. Подобные районы в средневековом Лондоне делились на приходы, каждый со своей церковью. Храм святой Елены стоит здесь с XII века.

Планировка готического здания необычна: в нём два параллельных нефа. Дело в том, что приходская церковь служила одновременно и церковью бенедиктинского женского монастыря, существовавшего до 1538 года, когда католические монастыри в Англии были ликвидированы. В северном нефе молились монахини, в южном – прихожане.

В середине 90-х годов XVI века в приходе святой Елены жил великий Уильям Шекспир – дела актерского партнёрства театра «Глобус» позвали его из Стратфорда в столицу. Достоверных сведений о вероисповедании драматурга нет, имеются только намёки на его католицизм, но, как бы то ни было, Шекспир молился тут, в англиканской церкви, – об этом напоминает витраж с изображением гения.

Церковь святой Елены стала одним из немногих лондонских храмов, переживших Великий пожар 1666 года. В XVII веке здание основательно перестраивалось, в конце XIX столетия первоначальный замысел был восстановлен. Однако в 1992 и 1993 годах храм сильно пострадал от террористических атак Ирландской республиканской армии – была разрушена кровля, выбиты многие витражи.

Сейчас церковь полностью восстановлена. Её отличительная черта – огромное количество памятников известным британцам. Здесь находится захоронение сэра Томаса Гришема, основателя Королевской биржи. Неподалёку покоится сэр Эндрю Джадд, основатель Тонбриджской школы-интерната для мальчиков, одной из самых престижных частных школ Британии. У южной стены находится могила ещё одного известного исторического персонажа, лорд-мэра Лондона XVII века сэра Джона Спенсера (и его жены).

Хотя церковь стоит в тени небоскребов, днём в ней светло: здесь много окон. Это помогает разглядеть все детали великолепной кафедры якобинского стиля, украшенной балдахином. В северной части центральной аркады можно увидеть уникальную деревянную подставку для мечей (1665 год): заходя в храм, прихожане оставляли в ней оружие.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Св. Елены в Бишопсгейт на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Св. Елены в Бишопсгейт: что рядом?

Церковь Св. Елены в Бишопсгейт находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все