Церковь Богоматери Звезды Моря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Our Lady Star of the Sea.

Церковь Богоматери Звезды Моря Фото: Церковь Богоматери Звезды Моря

Фото и описание

Католическая церковь Богоматери Звезды Моря является, пожалуй, одной из самых заметных достопримечательностей Гринвича. Её острый готический шпиль возвышается возле Гринвичского парка, недалеко от Обсерватории. Кажется, что церкви по меньшей мере несколько сот лет. Но это не так.

В 1793 году на этом месте была выстроена католическая часовня, предназначенная в основном для пожилых ирландских моряков, коротавших старость в соседнем Королевском госпитале. Однако ирландцами-католиками дело не ограничилось: часовня обрела популярность и у португалоязычных моряков с Островов Зелёного Мыса, из Бразилии и Гоа. В 1846 году на месте часовни началось строительство церкви Богоматери Звезды Моря: Дева Мария издавна считалась покровительницей моряков. С IX века существует католический церковный гимн Salve, maris stella. В Англии, жизнь которой полностью зависела от океана, такой выбор небесной покровительницы церкви был вполне понятным и логичным.

Проект церкви создал молодой архитектор Уильям Уилкинсон Уорделл, ученик Августа Уэлби Пагина – идеолога готического Возрождения. Страстно верующий католик, Уорделл был убежден, что готика – единственный язык архитектуры, достойный Бога. Строительство продолжалось пять лет. Уорделл сумел вписать здание в тесное пространство, сжатое жилыми домами. Основным строительным материалом послужил твердый известняк, крыша выстлана валлийским шифером. Внутри применены полированный мрамор (колонны), кованые железные детали. Интерьер богато украшен витражами – на одном из них четыре моряка парусного судна возносят молитвы Деве Марии во время шторма.

Движущей силой строительства церкви был каноник Ричард Норт, священник католической миссии в Гринвиче. В храме он и нашёл своё упокоение: между алтарём и часовней Богоматери установлена гробница Норта, увенчанная его лежащей мраморной фигурой (работа Уильяма Фармера). В изголовье сидят два ангела. На одном из резных медальонов, помещённых на постаменте, изображён стоящий на коленях пожилой моряк из Королевского госпиталя. В ногах каноника сидит маленькая кудрявая собачка.

Очень интересна скульптура Богоматери с Младенцем на руках. Перед ней висит серебряная лампада тонкой работы в виде корабля, символизирующего Церковь как Ковчег Спасения. Кораблик выглядит абсолютно естественно в храме, под сводами которого старые моряки возносили молитвы Богоматери Звезде Моря.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Богоматери Звезды Моря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Богоматери Звезды Моря: что рядом?

Церковь Богоматери Звезды Моря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все