• Мобильная версия

Этнографический музей кацкарей в Мартыново

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Этнографический музей кацкарей в Мартыново Фото: Этнографический музей кацкарей в Мартыново

Фото и описание

В Ярославской области находится один из наиболее примечательных музеев – Этнографический музей кацкарей. История появления музея очень необычна. В наиболее отдаленной западной части Ярославской области протекает небольшая по протяженности речка Кадка, которая была названа в честь проживающих на данной территории кацкарей – жителей, плотно населяющих здешние места. Известно, что кацкари – это русские жители, но отличие их от других состоит в том, что они имеют собственное мировоззрение и некоторые отличия в фольклоре, языке и небольшом числе обычаев.

В конце 2000 года из селения Мартыново, что в Мышкинском районе, решили переехать в городскую черту местная жительница Григорьева Александра Ивановна, которая не могла в полной мере содержать свое хозяйство в силу престарелого возраста. Ее дом был выставлен на продажу, но приобрести дом захотел совсем необычный покупатель. Было принято решение разметить в этом доме музей, который был бы полностью посвящен традициям кацкарей, и в котором посетители смогли бы узнать все, что касается их культурного и исторического наследия.

На сегодняшний день музей представляет собой целое собрание крестьянских изб, датирующихся концом 19 – началом 20 веков. Внушительная часть экспозиции занимает место в половину дома 1910 года возведения при площади в 178 кв.м. Каждый день музей посещает большое количество людей, которые могут взглянуть на крыльцо, в горенку, на сени, под перед, в куть или коморку – везде можно увидеть старинный крестьянский уклад жизни. В помещении музея есть возможность увидеть кацкую льняную уздечку, погремушку, выполненную из бычьего пузыря, а также большое число других оригинальных вещичек. Именно в этом музее есть уникальная возможность ознакомиться со своеобразными мифами, которые на протяжении долгого времени окружали кацкарей: миф про летающего ужа по имени Палучато, про Белую корову, про зловещего духа Чугрея и некоторые другие.

В зоне кацкого подворья можно увидеть следующих животных: лошадок Мазурку и Малко, овечек Дикарку и Чибу со своими потомствами, гусей и кур. Все животные дружелюбны и есть возможность с ними сфотографироваться на память и угостить вкусностями.

При музее есть специальная трапезная изба, в которой можно угоститься щами, вкусной картошкой, теплыми пирогами и блинами, выпеченными в настоящей русской печи – все это составляет обед кацкаря. Для детей в музее проводятся самые разнообразные викторины, а для взрослых предусмотрен народный театр.

Музей находится в селении Мартыново, которое не менее примечательно, чем сам музей. Деревня буквально полностью заполнена старинными постройками, выполненными в крестьянском стиле, но даже это не является истинной примечательностью селения. Отличие этой деревушки от других заключается в том, что она буквально «живая», ведь в расположенных здесь избах проживает более 185 человек, причем количество изб составляет 58. Население исключительно местное, ведь здесь нет ни единого дачника.

Этнографический музея кацкарей предлагает множество услуг, которые будут особенно полезны не только приезжим туристам, но и местным жителям, желающим посетить заведение. В музее можно заказать экскурсию, в процессе которой есть возможность увидеть старинные вещи, узнать о кацком диалекте и мифах.

При музее проводятся праздничные программы, святочные праздники, связанные с убанчиванием пышных елок и принятыми в здешних местах гаданиями, масленичная программа, сопровождающаяся хороводами, веселыми частушками и потехами. В холодное время года при солнечной погоде можно покататься на лошадях, получив массу положительных эмоций.

Помимо всех положительных черт музея, он ведет постоянную работу, касающуюся выявления и собирания музейных коллекций и предметов, которые относятся к бытовой жизни кацкарей и этнографии. В фондах на хранении имеет большое число самых разнообразных экземпляров. В работу музея входит публикация коллекций и этнографических предметов, а также ведение образовательной и просветительской деятельности.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Этнографический музей кацкарей в Мартыново на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Мышкине по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Этнографический музей кацкарей в Мартыново: что рядом?

Этнографический музей кацкарей в Мартыново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей рабочей лошади

    Музей рабочей лошади~ 17,2 км

  2. Усадьба Шепели

    Усадьба Шепели~ 22,8 км

  3. Церковь Богоявления в селе Новый Некоуз

    Церковь Богоявления в селе Новый Некоуз~ 24,3 км

  4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи~ 25,2 км

  5. Центральный музей истории гидроэнергетики России

    Центральный музей истории гидроэнергетики России~ 25,2 км

  6. Воскресенский монастырь

    Воскресенский монастырь~ 25,3 км

  7. Музей часов «Чайка»

    Музей часов «Чайка»~ 25,4 км

  8. Дом купцов Зиминых

    Дом купцов Зиминых~ 25,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все