Ковент-Гарден

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Covent Garden.

Ковент-Гарден Фото: Ковент-Гарден

Фото и описание

Ковент-Гарден – район на западе Лондона, чрезвычайно популярный и среди туристов, и среди местных жителей. Множество магазинов и лавочек вокруг главной улицы Лонг-Эйкр, 13 театров (в том числе Королевский оперный и Друри-Лейн), десятки пабов и баров, музей общественного транспорта, уличные артисты на площади. Жизнь здесь кипит.

А когда-то, в XII веке, на этом месте стоял монастырь с садом и огородом. Тогда и возникло название района – Монастырский Сад. Три века монахи собирали тут яблоки, груши, вишни, орехи, а излишки продавали в Лондон – и так до 1540 года, когда Генрих VIII распустил монастыри и присвоил их земли. Потом участок был подарен Джону Расселу, первому графу Бедфорду – так началась история землевладения, о которой до сих пор напоминают названия улиц Рассел-стрит и Бедфорд-стрит.

В 1630 году четвёртый граф Бедфорд начал эксперимент по созданию первой в стране публичной площади. Граф задумал, король Карл I поддержал, а архитектор Иниго Джонс спроектировал – так возникла площадь Ковент-Гарден. Джонс, вдохновлённый итальянской архитектурой, построил открытую площадь (он даже назвал её Пьяцца), окружённую сеткой прямых улиц, – это поразило лондонцев, привыкших к извилистым улочкам. Площадь стала поворотным пунктом в английской архитектуре (сейчас на ней из всех строений Джонса осталась только церковь святого Павла).

Однако поселившиеся там солидные люди быстро устали от шума и грязи, которые исходили от появившегося в центре площади фруктово-овощного рынка. Рынок рос, аристократы переселялись в восточную часть Лондона, а здесь открывались театры, кофейни, таверны и публичные дома. Имя «Пьяцца» ушло – сейчас площадь называется, как и весь район, Ковент-Гарден.

К концу XIX века для рынка построили длинное здание под стеклянной крышей. Рынок никогда не спал – новый рабочий день начинался в полночь, когда привозили товар. В цветочном зале были выставлены цветы со всей Европы – в основном их покупали магазины, а то, что оставалось к вечеру, подбирали бедные девушки-цветочницы, чтобы, освежив увядшие букетики, продать их театралам. Именно такой цветочницей и была Элиза Дулиттл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

В середине XX века пробки в Ковент-Гарден стали такой проблемой, что рынку пришлось переехать. Сейчас под стеклянной крышей работает торговый центр, там теснятся лавочки, кафе, пабы, ремесленники продают свои изделия. На площади, поддерживая старинные традиции, выступают музыканты, певцы, акробаты, жонглёры, канатоходцы. Если повезёт, можно встретить гитариста Джеймса с его всемирно известным рыжим котом Бобом – они здесь часто бывают.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Ковент-Гарден на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Ковент-Гарден: что рядом?

Ковент-Гарден находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все