Барьер Темзы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Thames Barrier.

Барьер Темзы Фото: Барьер Темзы

Фото и описание

Барьер Темзы – грандиозное сооружение, защищающее Лондон от наводнений. В XX веке наводнения с человеческими жертвами обрушивались на британскую столицу два раза, в 1928 и в 1953 годах. Англичане решили, что терпеть буйство стихии более невозможно.

Столетиями Лондон был уязвим для наводнений, происходивших из-за штормового нагона со стороны Северного моря. В таких случаях по морю движется приливная волна, напор которой растёт в Английском канале, затем – в устье Темзы. Весной нагон может совпасть с сезонным половодьем, и это наверняка означает затопление Лондона.

После наводнения 1953 года, когда погибло 307 человек, общество согласилось с необходимостью защитного барьера. В зоне риска лежали 340 квадратных километров суши с полумиллионом зданий, почти сотней железнодорожных станций. Здесь проживали 1,25 миллиона человек. Возможный ущерб от катастрофического наводнения оценивался в чудовищную сумму: 30 миллиардов фунтов стерлингов.

В 1972 году было принято решение строить Барьер. Его концепцию предложил инженер Чарлз Реджиналд Дрепер. Ещё в 1950 году восемнадцатилетним юношей он построил действующую модель, использующую принцип обыкновенного латунного газового крана. Тестирование доказало надёжность и экономичность конструкции.

8 мая 1984 года королева Елизавета II официально открыла Барьер Темзы. Он перекрывает реку шириной 520 метров: футуристического вида сверкающие сооружения, каждое высотой с пятиэтажный дом, делят поток на четыре отрезка по 61 метру и два судоходных пролёта по 30 метров. В этих проёмах установлены стальные поворотные сегменты, в обычное время лежащие на дне реки. При необходимости сегменты весом по 3700 тонн синхронно поворачиваются на 90 градусов, надёжно перекрывая течение.

Время показало, что Барьер жизненно необходим Лондону: частота наводнений все время нарастает. За первые пять лет сооружение использовали всего четыре раза. Но только в 2001 году его пришлось поднимать 15 раз, в 2003 – 19 раз, в 2007 – 11. Считается, что к 2050 годы защитное сооружение будет включаться до 75 раз за год.

Посмотреть на Барьер приезжают толпы туристов. В небольшом Центре просвещения и информации показывают действующую модель сооружения. При определённом везении можно увидеть работу и самого Барьера – его проверяют раз в месяц.

На северном берегу Темзы к сооружению примыкает Парк Барьера Темзы – отличный пример реновации загубленной территории. Раньше здесь, у Королевских доков, располагалось «грязное» производство шпал и телеграфных столбов. В 1994 году приняли план преобразования территории в одно из лучших зеленых мест Лондона, объявили международный конкурс. И уже в 2000 году здесь открылся великолепный парк с фонтанами, садами, рощами и цветочными лугами.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Барьер Темзы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Барьер Темзы: что рядом?

Барьер Темзы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все