Памятник Савве Мамонтову

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Савве Мамонтову Фото: Памятник Савве Мамонтову

Фото и описание

Прибывающих поездом туристов и горожан Сергиева Посада на Привокзальной площади встречает памятник Савве Мамонтову. Удобно расположившись в старинном кресле, он гордо смотрит вдаль. Многие замечают его внешнее сходство с В. И. Лениным...

Судьба предпринимателя и мецената связана со строительством железной дороги. Родился Савва Иванович Мамонтов в октябре 1841 года в семье богатого купца Ивана Фёдоровича Мамонтова. В возрасте 11 лет мальчик потерял мать. Со своим старшим братом он начал обучение в гимназии, но успехов особых не было, что расстраивало его отца. Через год решением Ивана Фёдоровича мальчик был переведён в Петербург в Институт гражданских инженеров, где получил инженерные и военные знания. Предметы, интересующие юношу, давались легко, в отличие от «ненужных». С удовольствием изучив немецкий язык, Савва Мамонтов провалил латынь и был оставлен на повторное обучение. Долгое время, переводясь из одного учебного заведения в другое, Савва наконец завершил свое обучение на юридическом факультете Московского университета. Юноша увлекался искусством: посещал спектакли, занимался музыкой, устраивал творческие вечера, посвящённые обсуждению театральных постановок...

Иван Фёдорович в то время занялся строительством железных дорог. В 1863 году он стал членом правления Троицкой железной дороги. Беспокоясь за сына, И. Ф. Мамонтов отправляет его в Баку заниматься делами Закаспийского товарищества. Осенью Савва возвращается в Москву и возглавляет центральное отделение.

В 1864 году во время пребывания в Италии С.И. Мамонтов познакомился с 17-летней Лизаветой Сапожниковой, дочерью знаменитого московского купца, которая привлекла его не красотой, а любовью к искусству. Свадьба состоялась через год в Киреево.

В 1869 году умер Иван Фёдорович Мамонтов, и его роль частично взял на себя руководитель Московско-Ярославской железной дороги и друг отца Чижов. В 1872 году Савва Иванович усилиями своего покровителя стал директором общества вышеупомянутой железной дороги. Московское купечество приняло Мамонтова в свои круги. Чижов познакомил Савву с известными писателями и художниками.

В 1870 году на продажу была выставлена усадьба Аксакова С. Т. Супруги Мамонтовы с удовольствием выкупили имение, невзирая на его плачевное состояние. В доме на вечерах пел Шаляпин. Здесь в гостях часто бывали И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин и многие другие известные художники. Портрет "Девочки с персиками" В. А. Серова был написан с дочери Мамонтова. Меценат часто жалует средства на создание произведений искусства, но не становится коллекционером.

В 1876 году Мамонтов выиграл конкурс на строительство Донецкой железной дороги. Когда в 90-х годах было принято решение продлить дорогу до Архангельска, Савва Иванович столь проникся проектом, что не стал рассматривать финансовую сторону вопроса. В это же время в собственности и аренде Мамонтова появились несколько заводов, которые нуждались во вложениях. Кроме того, деньги меценат продолжал тратить и на благотворительные цели в сфере искусства. Из-за своего частично потраченного, а частично и разворованного состояния предприниматель оказался в долговой яме. С. Ю. Витте, который ранее благоволил меценату и приставлял ко всяческим наградам, резко изменил своё мнение. Он даже стал инициатором ареста Мамонтова. Но суд не нашёл достаточных оснований для содержания под стражей, и под громкие аплодисменты зала разорившийся Савва Иванович покинул зал суда. У Мамонтова осталась только дружба с деятелями искусства.

Умер Савва Мамонтов 6 апреля 1918 года и похоронен в имении Абрамцево.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Савве Мамонтову на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Савве Мамонтову: что рядом?

Памятник Савве Мамонтову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно