• Мобильная версия

Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Golden Boy of Pye Corner.

Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер» Фото: Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер»

Фото и описание: Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер»

«Золотой мальчик на Пай-Корнер» находится на перекрёстке Кок-лейн и Гилтспур-стрит (это место и называлось Пай-Корнер) – в нише углового дома на уровне второго этажа. Считается, что деревянный позолоченный херувим (раньше фигура была крылатой) обозначает место, где остановился Великий лондонский пожар.

Страшное бедствие поразило Лондон в час ночи 2 сентября 1666 года. Пожар начался в королевской пекарне Томаса Феринора. Пекарь с семьёй выбрались через крышу, а испугавшаяся служанка погибла в огне, став первой жертвой. (Официально было зарегистрировано лишь несколько смертей, но, конечно, их было гораздо больше.) Соседние деревянные дома под соломенными крышами в лабиринте узких улочек вспыхивали быстро – после жаркого лета того года они стояли совершенно сухие.

Надо было сносить здания, чтобы пламя не шло дальше (верный способ в то время), но отдать такой приказ мог только лорд-мэр. Вызванный на место пожара лорд-мэр сэр Томас Бладворс не взял на себя ответственность, сказал свою знаменитую фразу «Тьфу! Да тут женщина пописает и всё погасит!» – и ушёл.

Уже днём люди перестали бороться с огнём и бежали с тем скарбом, что успели захватить. 3 сентября пожар распространялся на север и запад и грозил перейти по Лондонскому мосту на юг. Брат Карла II Яков, герцог Йоркский, сколотил команды пожарных, усилил их своей лейб-гвардией и день и ночь метался по городу, руководя подрывом зданий, рытьём противопожарных траншей и наводя порядок. Карл II лично участвовал в разборке домов. Но сильный осенний ветер был против людей – огонь прыгал через траншеи. Надеялись, что собор святого Павла с его толстыми каменными стенами и широкой пустой площадью остановит огонь. Но именно в те дни ещё не слишком известный Кристофер Рен реставрировал собор – вокруг здания стояли деревянные леса. В ночь на 4 сентября они загорелись, за ними – деревянные балки, свинец кровли расплавился и рекой потёк по улицам.

Только 5 сентября, когда утих ветер, общие усилия дали результат. Большой огонь остановился, оставив лишь мелкие очаги. Почти весь город превратился в пепелище, сто тысяч человек в преддверии холодной зимы остались бездомными.

Вряд ли огонь остановился прямо тут, на перекрёстке. Более того – не все историки подтверждают, что золотого мальчика действительно поставили в честь окончания пожара. Но теперь его упитанное тельце всегда будет напоминать не только о страшном бедствии, но и о том, что оно могло быть расплатой за грехи (табличка под статуей гласит, что пожар был вызван грехом чревоугодия).








Фотографии







Карта

Расположение объекта Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лондоне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер»: что рядом?

Скульптура «Золотой мальчик на Пай-Корнер» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Первый лондонский питьевой фонтанчик

    Первый лондонский питьевой фонтанчик~ 0,1 км

  2. Музей больницы святого Варфоломея

    Музей больницы святого Варфоломея~ 0,1 км

  3. Ворота Темпл-бара

    Ворота Темпл-бара~ 0,4 км

  4. Музей Лондона

    Музей Лондона~ 0,4 км

  5. Собор Св. Павла

    Собор Св. Павла~ 0,4 км

  6. Памятник Томасу Бекету

    Памятник Томасу Бекету~ 0,5 км

  7. Дом-музей Сэмюэла Джонсона

    Дом-музей Сэмюэла Джонсона~ 0,5 км

  8. Музей полиции Сити

    Музей полиции Сити~ 0,6 км

Популярные города и курорты Великобритании:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Лондон 23.11
+6 Ветер З 1-3 м/с
Погода в Великобритании:
Ноябрь / Декабрь / Январь

Что почитать