Квинс Хаус

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Queen's House.

Квинс Хаус Фото: Квинс Хаус

Фото и описание

Квинс Хаус, «дом королевы», – небольшое двухэтажное здание довольно непритязательного вида, находящееся слева от Морского музея. Считаясь частью музея, оно имеет свою, совершенно особую историю, в которой есть место искусству, любви и смерти.

В 1589 году король Шотландии Яков VI (он же будущий король Англии Яков I) женился на молоденькой дочери датского монарха. Анна Датская была очаровательна и жизнерадостна, но до интеллектуального уровня короля-философа не дотягивала. Отношения между супругами портились, масла в огонь подлил переход Анны в католичество. В 1614 году на охоте Анна случайно выстрелила в любимую собаку короля, его величество в сердцах публично обругал её величество. Стремясь загладить проступок, король подарил королеве усадьбу Гринвич со старым дворцом Тюдоров. Анна Датская пригласила архитектора Иниго Джонса, чтобы тот построил ей здесь резиденцию.

Перед этим Джонс в течение трёх лет изучал в Италии римскую и ренессансную архитектуру. Он решил построить первое в Англии классическое здание в палладианском стиле, окрашенное в белый цвет, – до того островная архитектура использовала в основном красный кирпич. Работы шли в хорошем темпе до апреля 1618 года, когда сорокатрёхлетняя Анна Датская вдруг заболела. На следующий год она умерла, стройка остановилась. Новый импульс стройке дал уже король Карл I Стюарт, пожелавший завершить Квинс Хаус для своей обожаемой королевы Генриетты-Марии Французской. Работы были в основном закончены в 1635 году, но наслаждалась королева дворцом недолго: в 1642 году разразилась гражданская война, парламент сражался с королем, кончилось всё бегством королевы во Францию и публичной казнью Карла I.

После реставрации королевской власти Квинс Хаус в 1673 году был отведен для голландских маринистов, отца и сына Виллем ван де Вельде, – художников нанял Карл II, чтобы достойно отразить победы Англии на море. В 1805 году Георг III отдал здание под заведение для детей погибших моряков. Чуть позже архитектор Дэниэл Эшер Александр добавил к Квинс Хаус колоннады и крылья. В 1986-1999 годах дворец был основательно реконструирован.

Сейчас здесь размещена художественная коллекция Национального морского музея – картины, в том числе множество портретов XVII-XX веков. Сердцевиной коллекции являются полотна отца и сына Виллем ван де Вельде, относящиеся к шедеврам золотого века голландской живописи. Тут же – знаменитое полотно Джозефа Уильяма Тёрнера «Трафальгарское сражение».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Квинс Хаус на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Квинс Хаус: что рядом?

Квинс Хаус находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все