Капелла Богоматери Европы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Capilla de Nuestra Senora de Europa.

Капелла Богоматери Европы Фото: Капелла Богоматери Европы

Фото и описание

Капелла Богоматери Европы – католическая церковь, расположенная на площади Плаза Альта в курортном испанском городе Альхесирас и известная в народе как Капиллита де Эуропа. Церковь считается основополагающим элементом современного Альхесираса. Именно здесь хранилась статуя Мадонны с Младенцем из гибралтарского храма Богоматери Европы во время захвата Гибралтара англо-голландским флотом в 1704-1864-м годах.

В своем нынешнем виде церковь была построена в 1769-м году, после того как оригинальное здание серьезно пострадало во время землетрясения 1755-го года и было снесено. Та первая часовня изначально была посвящена святому Бернарду Клервоскому, покровителю Гибралтара и района Кампо, и располагалась на ферме одного из богатейших семейств Гибралтара – Гальвезов. В 1704-м году, после захвата Гибралтара англо-голландским флотом по приказу Карла VI, претендента на испанский трон, практически все население города покинуло его. Некоторые беженцы строили себе новые дома рядом с часовней – это были временные дома, поскольку люди верили, что Гибралтар вскоре будет отвоеван, но время шло, а ситуация не менялась, и временные дома стали ядром нового города – так возник современный Альхесирас. В часовне нашла приют и статуя Богоматери Европы – статуя Девы Марии с Младенцем, особо почитаемая в Гибралтаре в одноименном храме. Во время захвата города храм был разграблен, а статуя разбита и выброшена в море. Но, поскольку статуя была сделана из дерева, ее части не утонули, а продолжали плавать на поверхности моря, пока их не обнаружил местный рыбак. Он передал находку Хуану Ромеро де Фигейроа, священнику гибралтарского собора Санта Мария ла Коронада, - именно он отвез чудом уцелевшую статую на хранение в часовню Альхесираса, которая получила новое имя – Капелла Богоматери Европы. Только в 1864-м году статуя была возвращена на родину, в Гибралтар.

Над проектом часовни работал архитектор Торквато Кайон – он придумал единый цилиндрический свод и купол, поддерживаемый парусами и разделенный на восемь секций. Купол украшен изображениями апостолов. На фасаде церкви можно увидеть изображение святого Бернарда, покровителя города. В 1931-м году церковь была разграблена, а позднее продана в частные руки. В 1940-х годах в здании, оставшемся без присмотра, располагалась мастерская, и только в конце того десятилетия церковь была отреставрирована по инициативе муниципалитета. В 1989-м году в Капелле Богоматери Европы проводилась новая реставрация.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Капелла Богоматери Европы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Капелла Богоматери Европы: что рядом?

Капелла Богоматери Европы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все