Достопримечательности

Озеро Шайтан

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Озеро Шайтан

Фото и описание

В Кировской области есть уникальный памятник природы – озеро с дрейфующими островами и бурлящими участками воды. Окутанный вековыми легендами и мифами водоём до сих пор так и не изучен, продолжая держать в страхе местных жителей.


Озеро Шайтан - по легенде, образованное из лужи крови и слёз, - имеет тёмный, практически чёрный цвет воды, но, набранная в ёмкость, вода становится чистой и прозрачной как слеза. Другая легенда объявляет, что гидрогеологические выбросы воды в разных участках озера высотой до десяти метров – это "шайтан сердится". Происхождение этого редкого явления наука объясняет сифонной циркуляцией подводных вод, но такое происходит только в горной местности, а не в центре европейской части России. Выбросы с бурление участков воды происходят достаточно редко, но могут продолжаться несколько часов, сопровождаясь глухим шумом, разносящимся на несколько километров по лесному массиву. Жители близлежащих населённых пунктов, напуганные странными явлениями, не купаются и не ловят рыбу в озере.

Одно из самых необычных и необъяснимых явлений озера Шайтан – дрейфующие острова с растущими на них кустами и маленькими деревьями. На глади водоёма можно разглядеть около двадцати плавучих островов, из которых крупные могут выдержать до четырёх человек одновременно, а самые необычные – «перевёртыши» дрейфуют вверх корнями.


Озеро Шайтан, площадью около двух гектар и глубиной более двенадцати метров, находится в живописном месте, окружённое хвойными лесами и является основной достопримечательностью природного заказника «Бушковский лес».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Озеро Шайтан на интерактивной географической карте.
Большая карта



Озеро Шайтан: что рядом?

Озеро Шайтан находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно