• Мобильная версия

Гринвичская королевская обсерватория

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Royal Observatory.

Гринвичская королевская обсерватория Фото: Гринвичская королевская обсерватория

Фото и описание

Королевская обсерватория в Гринвиче – не научное учреждение, а музей астрономических и навигационных приборов. Туристы едут сюда толпами. Их можно понять: тихое местечко сыграло огромную роль в становлении Британии – великой морской державы.

В 1674 году влиятельный вельможа, математик и геодезист сэр Джонас Мур убедил короля Карла II создать по примеру Франции королевскую обсерваторию. Работать в ней должен был молодой астроном Джон Флемстид. Монарх согласился при условии, что инструментами сэр Мур обеспечит обсерваторию за свой счёт.

Проект Флемстид-Хаус разработал архитектор Кристофер Рен (при содействии великого физика и математика Роберта Гука). Бюджет был ограничен, для экономии использовали старый фундамент, ориентация здания оказалась нарушенной. Флемстид был разочарован. Тем не менее, Королевская обсерватория быстро стала одним из ведущих научных учреждений такого рода в мире.

Будущее Британии зависело от её флота, а перед флотом стояла проблема: из-за неумения определять точное местонахождение судов в одном только 1707 году в море погибло 2000 человек. В 1714 году парламент учредил приз в 20000 фунтов стерлингов (примерно 2 миллиона нынешних фунтов) тому, кто решит задачу определения долготы в море. Успеха добился никому не известный плотник и часовщик Джон Харрисон. В обсерватории можно посетить галерею Харрисона, где хранятся изготовленные им легендарные морские хронометры. Все они в рабочем состоянии и исправно тикают.

Ещё два века назад Британия считала время и расстояния от Гринвича, Франция – от Парижского меридиана, Россия – от Пулковского. Но развитие международной торговли потребовало унификации. В 1884 году мир договорился принять за нулевой именно Гринвичский меридиан. Обозначили его латунной лентой, пересекающей двор обсерватории. Посетитель музея имеет редкую возможность встать одной ногой в восточном полушарии, другой в западном и сфотографировать свои ноги. Более точно, впрочем, нулевой меридиан показан ярким зелёным лучом лазера, исходящим из обсерватории строго на север, – он хорошо виден в небе ночного Лондона.

Словосочетание «время по Гринвичу» знакомо всем. В 1833 году астроном Джон Понд поставил здесь шпиль с «шаром времени» – ровно в 13.00 по Гринвичу тот резко опускался вниз. Сигнал позволял довольно точно устанавливать хронометры. Сейчас Всемирное время вычисляется по внегалактическим источникам радиоизлучения, но шар в Гринвиче всё так же опускается каждый день.

В коллекции музея – приборы для точного измерения времени, в том числе астрономические часы советского ученого Феодосия Федченко, самые точные среди серийных маятниковых часов. Можно осмотреть также 28-дюймовый телескоп-рефрактор, созданный в 1893 году сэром Говардом Груббом, – по сию пору это крупнейший рефрактор Великобритании. Астрономические наблюдения из Гринвича, впрочем, уже давно не ведутся: ещё после Второй мировой обсерватория отсюда уехала – наблюдениям мешала близость Лондона.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Гринвичская королевская обсерватория на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Лондоне по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Гринвичская королевская обсерватория: что рядом?

Гринвичская королевская обсерватория находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Гринвич

    Гринвич~ 0,0 км

  2. Гринвичский парк

    Гринвичский парк~ 0,1 км

  3. Церковь Богоматери Звезды Моря

    Церковь Богоматери Звезды Моря~ 0,4 км

  4. Квинс Хаус

    Квинс Хаус~ 0,5 км

  5. Национальный морской музей

    Национальный морской музей~ 0,6 км

  6. Музей вееров

    Музей вееров~ 0,6 км

  7. Церковь Сейнт-Элфидж

    Церковь Сейнт-Элфидж~ 0,7 км

  8. Катти Сарк

    Катти Сарк~ 0,9 км

Популярные города и курорты Великобритании:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+19
Ветер З 3-6 м/с
Погода в Великобритании:
Июнь / Июль / Август

Что почитать
Открыть все