Усадьба и парк И.Асмолова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба и парк И.Асмолова Фото: Усадьба и парк И.Асмолова

Фото и описание

Усадьба и парк И. Асмолова, расположенные в городе Сумы на площади Троицкая, через дорогу от Троицкого собора, являются памятником садово-паркового искусства. Возник парк И. Асмолова в конце 19 - начале 20 ст., когда на улице Троицкой стали появляться дома зажиточных горожан. Среди них был двухэтажный особняк Ивана Асмолова - предпринимателя и управляющего у сахарозаводчика Харитоненко, который приобрел здесь участок земли для строительства своей резиденции.

Возле выстроенного по последней архитектурной моде дома на 5 гектарах земли был разбит парк с искусственными водоемами, где плавали белые и черные лебеди, а также экзотические рыбы. Страстному селекционеру и путешественнику И. Асмолову со всего земного шара привозили экзотические растения, которые очень хорошо уживались с местными. В парке было много клумб и пешеходных дорожек.

Во время Октябрьской революции парк был частично вырублен, пешеходные дорожки, водоемы, лужайки, клумбы и альпийские горки пришли в запустение. Немного позже в особняке размещался приют для сирот, а потом санаторий. В годы войны здание использовали в качестве немецкого госпиталя. В 1943 г. новым хозяином парка стало областное лечебно-санаторное управление.

В послевоенное время парк начал возрождаться, появились новые виды кустарников и деревьев. В начале 70-х руководство ЛСУ решило обновить парк. До реконструкции в парке насчитывалось около 80 видов кустарников, деревьев и лиан. На сегодняшний день за старинной усадьбой И. Асмолова прячутся серебристые и голубые ели. Всего в парке растет около 100 редких пород лиственных и хвойных деревьев и около 30 сортов сирени.

Дом И. Асмолова является одним из корпусов Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, который расположен на территории парка. При входе в парк растут устремившиеся ввысь, к поднебесью, пирамидальные дубы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба и парк И.Асмолова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба и парк И.Асмолова: что рядом?

Усадьба и парк И.Асмолова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все