Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский Фото: Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский

Фото и описание

Памятник Александру Пересвету, известному монаху-воину, являвшемуся иноком Троице-Сергиевого монастыря, был открыт в поселке Борисоглебский 26 сентября 2005 года. Открытие памятника было приурочено к 625-летнему юбилею Куликовской битвы. Памятник был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом. Автор монумента – З.К. Церетели. Скульптурная композиция выполнена из бронзы и представляет собой изображение стоящего Пересвета с крестом в правой руке и копьем в левой. Высота фигуры героя – 3 м.

Александр Пересвет родился в Брянске и был боярином до пострижения в монахи. Он, скорее всего, принимал участие в ряде боев и походов. По преданию, Пересвет принял постриг в монахи в Борисоглебском монастыре в Ростове. Но это предание ничем не подтверждается. Житие Пересвета и Осляби сообщает, что они были иноками Троице-Сергиева монастыря, учениками преподобного Сергия Радонежского. Достоверно установлено, что в 1380 году Пересвет и Ослябя были послушниками.

Перед Куликовской битвой Дмитрий Донской для духовной поддержки прибыл к Сергию Радонежскому за благословением. В то время татары считались непобедимыми. Имя же преподобного Сергия прославлялось по всей Руси. Именно его благословение должно было бы вселить во всех воинов надежду. Сергий Радонежский благословил князя и отправил с ним иноков, хорошо владеющих оружием. Это и были Родион Ослябя и Александр Пересвет.

По легенде, Пересвет перед битвой молился в келье отшельника в часовне святого воина и великомученика Димитрия Солунского. По самой известной версии, перед битвой Пересвет принял участи в «поединке богатырей». Ему противостоял богатырь Челубей, который отличался значительной силой и военным мастерством. Противники были на конях, вооруженные копьями. После первого столкновения копья их сломались, а оба богатыря упали на землю и умерли. По другой версии, Челубей и Пересвет пронзили копьями друг друга. Копье Челубея по этой версии было на метр длиннее, чем обычное. Вступая в бой на копьях с Челубеем, противник не мог нанести удар, как выпадал из седла. Пересвет же отступил от обычной логики поединка — он снял с себя доспехи и остался только в Великой схиме – монашеской накидке, надеваемой сверху монашеской одежды. Он сделал это для того, чтобы копьё Челубея, пройдя сквозь тело на большой скорости, не смогло бы его сразу вышибить из седла, и он тогда бы смог сам нанести удар, что в бою и произошло. Получив смертельное ранение, Пересвет остался в седле, сам доехал до строя и лишь там умер.

После гибели Пересвета и Челубея началась Куликовская битва – конница татар атаковала русский передовой полк.

Тело Пересвета после битвы доставили в Москву. Там оно было погребено в Старом Симонове около храма Рождества Богородицы в «каменной палатке».

По одной версии, саркофаги Осляби и Пересвета были найдены в 18 веке, когда разбиралась старая колокольня храма. Строители при проведении работ нашли кирпичный склеп, его пол сплошь был покрыт надгробными камнями без надписей (так делали захоронения воинов или монахов). После снятия их строители обнаружили саркофаги Пересвета и Осляби. Во время строительства новой трапезной усыпальница была закрыта, а камни были уложены в северо-западной части трапезной храма. Позже над этим местом соорудили чугунное надгробие, которое было уничтожено в 1920-х годах. Но по другим данным, тела Осляби и Пересвета никогда не находили и сегодня они упокоены в Старом Симонове в трапезной храма Рождества Богородицы «под спудом», т.е. точное расположение их захоронения не установлено. Сейчас на предположительном месте их захоронения в трапезной храма Рождества Богородицы установлено деревянное надгробие, которое по форме копирует первое чугунное.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский: что рядом?

Памятник Александру Пересвету в поселке Борисоглебский находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно