Памятник маршалу Фёдору Толбухину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник маршалу Фёдору Толбухину Фото: Памятник маршалу Фёдору Толбухину

Фото и описание

Памятник маршалу Толбухину установлен на Юбилейной площади, в конце проспекта Толбухина. Имя известного маршала тесно связано с Ярославским краем. Родился в деревне Андроники Ярославского района. Поэтому его благодарные земляки в 1957 году присвоили его имя улице в Кировском районе города. А в 1972 году был установлен памятник.

Фёдор Иванович Толбухин родился 16 июня 1894 года в семье крестьян. Он окончил церковно-приходскую школу, а также земскую школу. Закончил в Петербурге коммерческое училище и на берегах Невы работал бухгалтером. Во время Первой Мировой войны его призвали на службу солдатом-мотоциклистом, потом направили в школу прапорщиков. В 1916 году он командовал ротой, а потом батальоном. После революции в феврале 1917 года его избрали председателем полкового комитета. Войну он закончил штабс-капитаном, и в 1918 году его демобилизовали. Через некоторое время он вступил в РККАК. В 1919 году он закончил школу штабной службы, принимал участие в гражданской войне. Участвовал в подавлении Крондштадского мятежа в 1921 году, а потом в военных действиях в Карелии против белофиннов.

В 1938-1941 годах Ф.И. Толбухин был начальником штаба в Закавказском военном округе. Во время Великой Отечественной войны составлял план Керченско-Феодосийской операции. В 1942 году его отстранили от должности начальника штаба фронта. После этого он занимал должности заместителя командующего Сталинградского военного округа, командующего войсками на Сталинградском и Северо-Западном фронте.
Он командовал войсками 3-го и 4-го Украинского фронтов.

Под командованием Ф.И. Толбухина были проведены Миусская операция (июль-август 1943 год), Донбасская операция (август – сентябрь 1943 год), Мелитопольская операция (сентябрь-ноябрь 1943 год), Крымская операция (апрель-май 1944 год). Он принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, Австрии, Венгрии, где он провел Ясско-Кишиневскую, Румынскую, Белградскую, Апатин-Капошварскую, Будапештскую, Балатонскую оборнительную операцию, Венскую операцию.

После окончания войны маршал занимал пост главнокомандующего Южной группой войск в Болгарии и Румынии. С 1947 года являлся командующим Закавказским военным округом. Он умер в Москве 17 октября 1949 года, прах его помещён Кремлевской стене. В 1965 году ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Монумент в Ярославле представляет собой изображение Фёдора Ивановича Толбухина в половину роста, он держит в руках карту района боёв. Толбухина солдаты очень любили и уважали за то, что он мог побеждать, обходясь малыми людскими потерями, а это, естественно, требовало от военнокомандующего огромной работы ума. Прямоугольный постамент и бюст маршала изготовлены из тёмной бронзы. Перед монументом расположена площадка, мощёная плиткой, и разбиты цветники.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник маршалу Фёдору Толбухину на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Памятник маршалу Фёдору Толбухину: что рядом?

Памятник маршалу Фёдору Толбухину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все