Памятник Леониду Собинову

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Леониду Собинову Фото: Памятник Леониду Собинову

Фото и описание

Одним из примечательных мест в Ярославле является место, где расположен памятный монумент, посвященный Леониду Собинову. Памятник находится в центральной части города, а именно на противоположной стороне от Ярославской филармонии, поэтому он всегда находится на виду, радуя не только местных жителей, но и приезжих туристов и гостей города. Торжественная церемония открытия скульптуры состоялась 3 января 2008 года.

Собинов Леонид Витальевич – знаменитый русский оперный певец, талант которого проявился в неподражаемом лирическом теноре. Кроме того, Собинов является народным артистом РСФСР, а также крупнейшим и важнейшим представителем классической русской вокальной школы. На небольшом расстоянии от памятника находится улица, названная в честь этого великого человека, хотя в прошлом она носила название Срубная. Данная улица не случайно названа в его честь, ведь именно на ней проживал Леонид Витальевич, и именно здесь прошли его молодые годы.

Скульптором памятника выступила Елена Пасхина. Первый раз идея его создания посетила ее в 1999 году. Уже в то время она начала кропотливую работу над его проектированием, перелистывая огромное количество журналов того времени. Не только выражение лица и поза была продумана до мелочей, но и одежда певца была тщательно подобрана согласно веяниям моды – не было ни одного ненужного или лишнего элемента, даже пуговицы на пиджаке строго соответствовали стилю. Важно отметить, что Пасхина Елена Васильевна является не только талантливым скульптором, но и заслуженным художником России.

Для создания памятника Собинову Елена Васильевна старалась как можно больше узнать об этом человеке, даже самые мелочи ее интересовали. Она много времени проводила в многочисленных библиотеках и архивах, а также посетила находящийся в Москве Дом Собинова. В этом доме Елена Васильевна смогла увидеть личность великого певца – она рассматривала все принадлежащие ему когда-то предметы, даже сидела в его кресле и за его рабочим столом, обитым зеленым сукном. Полученная информация, а также увиденные предметы помогли ей окончательно определиться с образом, дав сильнейшую подпитку и уверенность на духовном и творческом уровне. Она с полной уверенностью заключила, что Собинов Леонид Витальевич был высоко образованным, развитым и в то же время тонким и чувствительным человеком.

Скульптура оперного певца сделана в полторы натуры, что несколько превышает два метра в высоту. Что касается его внешнего вида, то он показан одетым в сценический костюм в роле Ленского, ведь партия именно этого персонажа считается в исполнении Леонида Витальевича самой лучшей из всех имеющихся в творчестве певца. С другой стороны, посмотрев на памятник, можно с легкостью представить, что Собинов вернулся в своей родной город и сидит неподалеку в небольшой беседке возле родной Волги. Не только фигура, но и пьедестал вылиты из бронзы, при этом довольно высокий подиум сделан исключительно из бетона, после чего облицован неполированными и полированными гранитными плитами.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Леониду Собинову на интерактивной географической карте.
Большая карта





Памятник Леониду Собинову: что рядом?

Памятник Леониду Собинову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все