Памятник Федору Волкову

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Федору Волкову Фото: Памятник Федору Волкову

Фото и описание

Памятник Ф.Г. Волкову стоит в центре города на площади, носящей имя актера, слева от Волковского театра, во Власьевском сквере. Авторами проекта этого памятника являются архитектор В. Маров и скульптор А. Соловьёв.

Фёдор Григорьевич Волков – известный русский театральный деятель и актер, создавший первый постоянный театр в России. Его считают основателем русского театра.

Федор Волков родился в Костроме 9 февраля 1729 года в семье купца Григория Волкова. Но отец его рано умер, а мать во второй раз вышла замуж за купца Полушкина и переехала с детьми к нему в Ярославль. Отчим Федора был состоятельным и добрым человеком. С детства Волков видел различные виды народных представлений: игрища, любительские спектакли, школьные драмы. Грамоте маленький Федор учился у пастора, который состоял на службе у герцога Бироне, сосланном некогда в Ярославль.

В 12 лет мальчика отправили в Москву учиться делу у немецких промышленников, где Волков, кроме всего прочего, выучил в совершенстве немецкий язык. В Москве он увлёкся студенческими театральными представлениями славяно-греко-латинской академии. Волков из среды своих сверстников выделялся особым умом, знаниями и прилежанием, пристрастием к изучению художеств и наук.

В 1746 году молодой купец Волков по делам оказался в Петербурге и посетил придворный театр, который сильно впечатлил его. Он отдался полностью новой страсти и на протяжении 2 лет пребывания в столице занимался изучением сценического дела и искусствами. После смерти отчима, в 1748 году Фёдор Волков получил в управление заводы, но через некоторое время передал управление брату и отошел от дел.

Он собрал вокруг себя любителей театра из ярославской молодёжи. 29 июня 1750 года Волковым было дано его первое публичное представление. Оно проходило в каменном амбаре, где раньше купец Полушкин складировал товары. Волков показывал драму «Эсфирь», а также пастораль «Эвмон и Берфа». Не все поняли и приняли новую забаву, есть сведения о разбое, который учинили несколько горожан во время спектакля. Но, тем не менее, уже в 1751 году специально для спектаклей Волкова в Ярославле построили деревянный театр. Кроме Волкова в театре также играли его братья Гаврила и Григорий, «канцеляристы» Яков Попов и Иван Иконников, «пищики» Алексей Попов и Семён Куклин, «церковник» Иван Дмитревский, цирюльник Яков Шумский, а также посадские люди Демьян Галик и Семён Скачков. Это был первый в России общедоступный театр.

Через некоторое время о «ярославских комедиях» стало известно императрице Елизавете Петровне. По ее указу Волков был вызван в Петербург. В 1752 году ярославские актеры во главе с Ф.Волковым представляли свои спектакли перед императорским двором. В августе 1756 года учреждением Русского для представлений трагедий и комедий театра было положено начало Императорским театрам в России. Фёдор Волков стал «первым русским актёром», директором же театра стал Сумароков, этот пост в 1761 году занял Волков.

Фёдором Волковым написано около 15 пьес, до нашего времени не сохранившихся, он был автором торжественных од и песен. Также он занимался художественным оформлением спектаклей; он играл на различных инструментах и писал музыку к спектаклям.

4 апреля 1763 года Ф.Волков умер, простудившись на своем последнем творении – маскараде в честь коронации Екатерины II.

В связи с празднованием 150-летия русского театра в Ярославле в 1900 году был объявлен конкурс на разработку памятника Ф. Волкову, но средств на воплощение проекта не было найдено. В музее театра до нашего времени сохранились две бронзовые модели памятника – проекты, которые тогда поступили на конкурс.

Памятник Фёдору Волкову был установлен в Ярославле лишь в 1973 году. Волков изображён здесь в полный рост. На нем – сценический костюм, его взгляд направлен в сторону театра, руки его сложены на груди. Он как будто бы любуется и радуется своему детищу и думает о его судьбе.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник Федору Волкову на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник Федору Волкову: что рядом?

Памятник Федору Волкову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все