Памятник Петру и Февронии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Петру и Февронии Фото: Памятник Петру и Февронии

Фото и описание

Памятник Петру и Февронии – покровителям любви, семьи и верности, установлен в Ярославле неподалеку от Казанского женского монастыря. Автором памятника является Константин Чернявский. Памятник был открыт 8 июля 2009 года.

Памятник Петру и Февронии представляет собой скульптурную композицию, отлитую из бронзы, высотой три метра с фигурами святых с голубем в руках, символизирующим мир и семейный очаг.

Закладка памятника была проведена в День города, что достаточно символично. На открытии памятника святым Петру и Февронии присутствовало много представителей духовенства и высокопоставленных чиновников. На церемонию также пригласили супружеские пары, вступившие в брак не меньше 25 лет назад и пронесшие свою любовь друг к другу и воспитавшие своих детей полноценными членами общества. Этим семьям губернатором были вручены награды «За любовь и верность».

Этот монумент был установлен в рамках программы «В кругу семьи», проводимой по всей России. Вдохновителем этой идеи стал патриарх Московский Алексий II. Основная цель программы – обратить внимание россиян на членов их семьи – жену, мужа, детей и родителей, и проявить заботу друг о друге. Символом этой программы является памятник российским святым Петру и Февронии, который устанавливается в крупных городах как знак участия города в программе.

Цель установки этих памятников – создать положительный образ семейных ценностей, целомудренных и верных отношений супругов, преданности и любви в браке, воспитание детей в любви и заботе. Предположительно к памятникам должны приходить свадебные процессии.

Петр и Феврония Муромские являются хранителями семейного благополучия в православной вере. Иконы с их изображениями обычно дарят молодоженам и на годовщину супружеским парам, чтобы святые защищали семью от разных невзгод и способствовали сохранению семейного счастья.

По легенде, Пётр, убив огненного змия, испачкался в его крови и заболел проказой. Никто не мог излечить его. Во сне князю Петру было открыто, будто исцелить его сможет крестьянка из рязанской деревни Ласковой, дочь бортника, Феврония. В качестве платы за исцеление князь обещал жениться на девушке, но своего обещания не сдержал, так как Феврония была простолюдинкой. Но болезнь у князя возобновилась, и Феврония снова исцелила Петра, тогда он женился на ней.Когда Пётр стал князем после своего брата, боярам было не угодно иметь княгиню-простолюдинку. По этой причине они заставили князя оставить Муром. Князь вместе с Февронией отплыл по Оке. В Муроме после этого началась смута, все хотели занять освободившийся престол, начались убийства. Боярам пришлось просить князя с княгиней вернуться. Уже в преклонных годах супруги в разных монастырях приняли монашеский постриг под именами Давида и Евфросинии. Они просили у Бога, чтобы они умерли в один день, при этом завещали положить их тела в один гроб. Они заранее приготовили гробницу, выполненную из одного камня. Петр и Февронья умерли в один день. Но их тела были положены в разных обителях, сочтя завещанное ими погребение несовместимым с монашеским званием, но на следующий день тела умерших чудесным образом оказались вместе.

Памятник Петру и Февронии внесен в список достопримечательностей Ярославля, которые стоит обязательно посетить в городе.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник Петру и Февронии на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник Петру и Февронии: что рядом?

Памятник Петру и Февронии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все