Скульптурная композиция «Троица»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скульптурная композиция «Троица» Фото: Скульптурная композиция «Троица»

Фото и описание

«Троица» — памятник, расположенный в центре Ярославля, неподалеку от Стрелки. Первоначально эта скульптурная композиция была установлена на месте разрушенного в 1930-х годах алтаря старинного Успенского храма. Но позднее, в связи с реконструкцией собора, памятник перенесли в парк недалеко от набережной.

Скульптурная композиция «Троица» была установлена к 985-летнему юбилею города и в честь тысячелетия крещения Руси, а также как память о разрушенном в 1931 году Успенском кафедральном соборе (храм был восстановлен в 2010 году к 1000-летию Ярославля).

«Троица» – это довольно смелая попытка осмыслить в скульптуре бессмертное творение А.Рублева и современное художественное решение этого образа. В данный момент это единственное скульптурное изображение Троицы в России. В православии разрешалось изображать в скульптуре лишь Христа и очень небольшое число святых: Параскеву Пятницу, Георгия Победоносца и других, да и они не слишком часто использовались в российских храмах. Исключения делались лишь для исторических личностей – князя Владимира или Сергия Радонежского.

Ярославские же мастера Н. Мухин и И. Трейвус создали нечто небывалое. К тому же само изображение Троицы они сделали не очень реалистичным: упрощенные пропорции и формы, напоминающие древние фрески, стол у самых ног.

Этот памятник стал причиной многих разногласий, поскольку у части горожан скульптурное изображение Троицы вызывало неприязнь. Эту композицию многие считали чересчур смелым проявлением художественного восприятия христианской веры. Три ангела, изображенные в скульптуре, никак не ассоциируются у обычных людей с традиционным представлением об ангелах. К тому же «Троица» была установлена на Стрелке вроде парковой скульптуры.

После установки памятника в СМИ разразилась настоящая буря. Было похоже, что людей, которым скульптура пришлась не по душе, значительно больше. Скульптуру могли бы уничтожить или убрать с этого места. Но одним из ее автором был Николай Александрович Мухин, самый известный ярославский художник, член президентского совета по культуре. Он предвидел подобный исход событий и добился аудиенции патриарха, мудрого и просвещенного человека. Алексий II благословил скульптуру и поручил архиепископу Михею освятить ее, что и было исполнено.

Но несмотря на разногласия по поводу внешнего вида монумента, он тотчас же стал одной из основных достопримечательностей Ярославля. Ни одна экскурсия по городу не обходится без посещения этого места, оно включено и во многие туристические маршруты и брошюры. Любой турист, который попадает в Ярославль, обязательно посещает этот памятник.

Одной из современных традиций является кидание монет в чашу, расположенную в нижней части композиции. Кто и когда впервые это сделал – неизвестно, но большинство приезжих считают своим долгом бросить монетку в чашу у Троицы.

«Троица» в Ярославле – это выдающееся художественное произведение. Она со своими торжественными и глубокомысленно спокойными позами ангелов навевает те же самые мысли, что и иконописное изображение Андрея Рублева. В этой композиции изображен момент, когда Божеством принимается величайшее решение: Сын Бога должен придти к людям, чтобы спасти их. Три ангела – ипостаси Бога, слова им не нужны, вполне довольно жестов и взглядов, которые и привлекают к себе внимание и завораживают. На скульптуру можно смотреть очень долго, при этом постоянно испытывая чувство торжественности момента и святости. Скульптура прекрасно смотрится со всех возможных ракурсов, как любое настоящее произведение искусства.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Скульптурная композиция «Троица» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Скульптурная композиция «Троица»: что рядом?

Скульптурная композиция «Троица» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все