Катти Сарк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Cutty Sark Clipper Ship.

Катти Сарк Фото: Катти Сарк

Фото и описание

Чайный клипер «Катти Сарк» – вершина искусства кораблестроения, самое знаменитое парусное судно XIX века. Сейчас оно стоит в сухом доке в Гринвиче. Легендарный клипер сохранён для будущего, и тут есть заслуга советского писателя-фантаста Ивана Ефремова.

В середине позапрошлого века чаепитие вошло в Британии в моду, импорт китайского чая стал доходным бизнесом. Чтобы быстрее доставлять чай нового урожая, строили клиперы – скоростные парусники. Судовладелец Джон Уиллис построил идеальный клипер своей мечты в 1869 году. Назвали его по имени героини поэмы Роберта Бёрнса «Тим О’Шентер» – молодой ведьмы, летевшей над болотами в короткой рубашке (Cuttysark по-шотландски – «короткая рубашка»). Именно её изображала носовая фигура клипера.

Корабль получился великолепный. Стальной шпангоут покрыт обшивкой из тика и вяза. Днище обшито листами из сплава меди и цинка (чтобы не налипали моллюски). Клипер нёс огромную массу белоснежных парусов – казалось, над океаном летит облако.

Однако у идеального корабля нашёлся конкурент: построенный одновременно клипер «Фермопилы». В самом знаменитом состязании на скорость в 1872 году «Катти Сарк» сначала потерпела поражение – в шторм потеряла руль. Но позже, когда клиперы перешли на доставку шерсти из Австралии, «Катти Сарк» завоевала звание самого быстрого парусника всех времён.

Однако судьба изумительных красавцев была предрешена: их вытеснили более экономичные пароходы. «Катти Сарк» продали, потом ещё и ещё... В 1922 году неисправимый романтик, старый капитан Вильфред Доумен выкупил её у очередных хозяев, восстановил и сделал учебным судном.

В 1944 году советский писатель-фантаст Иван Ефремов опубликовал повесть «Катти Сарк», вскоре переведённую в Англии. Произошло невероятное: книжка незнакомого англичанам автора заставила их вспомнить о легендарном корабле. Под покровительством герцога Эдинбургского начался сбор средств на создание музея. В 1954 году клипер поставили в сухой док в Гринвиче.

Испытания корабля на этом не закончились. В 2007 году по нелепой случайности он сгорел прямо в доке. Однако значительная часть деревянных деталей сохранилась, клипер восстановили, в 2012 году королева Елизавета II открыла музей заново.

Самый знаменитый парусник мира стоит на специальных опорах. Ниже ватерлинии он заключён в особую конструкцию из стекла и металла, похожую на набегающую волну. Поэтому клипер можно осматривать весь, от киля до мачт – живое свидетельство славных дней парусного флота, памятник морякам эпохи романтики и бесстрашия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Катти Сарк на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Катти Сарк: что рядом?

Катти Сарк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все