Скульптурная композиция «Афоня»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скульптурная композиция «Афоня» Фото: Скульптурная композиция «Афоня»

Фото и описание

Город Ярославль популярен среди туристов из-за своей привлекательности, как в отношении отдыха и развлечений, так и в отношении культурных ценностей. Ярославль бережно хранит древние традиции. Приехав в город в первый раз, помимо храмовых исторических памятников, вам непременно следует ознакомиться и с архитектурной составляющей города, представленной различными скульптурными композициями, памятниками и историческими зданиями.

Одной из таких знаменитых скульптурных композиций является «Афоня». Памятник представляет собой двух персонажей из известного художественного фильма Георгия Данелии «Афоня», которых сыграли Леонид Куравлев и Евгений Леонов. Скульптура установлена в Ярославле совсем не случайно. В 1975 году город превратился в своеобразную съемочную площадку для кинофильма «Афоня». В настоящее время любой желающий имеет возможность не только снова увидеть героев любимой комедии, но и сфотографироваться с известными персонажами.

На постаменте изображены Леонид Куравлев и Евгений Леонов в ролях слесаря-сантехника Афанасия Борщова и штукатура Николая. Увидеть памятник можно по адресу: Революционный проезд, дом 21а. Скульптура разместилась на тихой улице, в историческом центре Ярославля. Она весьма гармонично вписалась в окружающую обстановку. Именно эта улочка в 1975 году являлась одним из мест, где проходили съемки популярного фильма. Также съемочной площадкой выступали и другие ярославские окрестности: Советская набережная, Которосльная набережная, Брагино, площадь Труда и Волкова. Именно с упомянутого места начался исторический путь Афанасия Борщова.

Возведением скульптурной группы занимался ярославский Совет меценатов, который в 2009 году установил бронзового медведя на Первомайской улице. Сотрудниками совета был проведен опрос среди местного населения. Людям задавали вопрос: какой кинематографический герой, по их мнению, наиболее всех подходит под описание истинного ярославца, с характерными для него традиционными и культурными чертами. Множество жителей города вспомнило об Афоне. Именно данный персонаж комедии ярко показал то, чем отличается настоящий ярославец – хитростью, ловкостью, иронией, добротой и широтой души. В результате, памятник получился действительно народным. Примечательно, что материальные средства на его строительство были выделены не только Советом меценатов Ярославля, но и простыми жителями.

Скульптурная композиция «Афоня» была установлена в 2010 году накануне 1000-летия со дня основания Ярославля. Скульптором выступил Алексей Коршунов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Скульптурная композиция «Афоня» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Скульптурная композиция «Афоня»: что рядом?

Скульптурная композиция «Афоня» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все