Ярославская соборная мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ярославская соборная мечеть Фото: Ярославская соборная мечеть

Фото и описание

Соборная мечеть расположена в Ярославле, на улице Победы. Ярославская мечеть представляет собой мусульманский храм, который был построен на средства ярославской татарской общины. Мечеть была открыта в 1910 году. Именно этот год считается отправной точкой в истории соборной мечети Ярославля.

Образование мусульманской общины в Ярославле относится к 1563 году, когда по повелению Ивана Грозного произошло заселение Романовского уезда выходцами из татар. Их положение охранялось царскими грамотами, а также его завещание, где Иван Грозный отметил, что Романов должен находится в собственности татарских мурз до тех пор, пока они «они не отъедут или изведутся». Общее число татар-переселенцев составило 1,5 тысячи человек. Эта земля числилась за ними на протяжении двух столетий.

Конец 18 и 19 веков представлял собой период консолидации внутри мусульманской общины. Давно проживающие здесь мусульмане были поддержкой для приезжающих в Ярославскую губернию мигрантов, являвшихся родственниками, земляками или просто единоверцами из татарских районов государства. По статистическим данным к середине 19 века количество проживающих в губернии мусульман составляло 1066 человек.

Со второй половины 19 века в Ярославль потянулись волго-уральские татары. Зажиточные мусульмане приезжали в Ярославль и открывали здесь свои магазины, лавки, мастерские или извозные артели; те, кто – победнее служили у своих богатых единоверцев приказчиками. В Ярославле функционировали конторы торговых компаний известных мусульманских купцов, включая филиал компании Шамси Асадуллаева, богатого нефтепромышленника. По мере превращения Ярославля в крупный индустриальный центр, здесь селились татары из работных людей, которые трудились на табачных фабриках Вахрамеева и Дунаева, на Большой Ярославской мануфактуре, а также работавшие сторожами в княжеских и дворянских поместьях обрусевших потомков татарской знати – Юсуповых, Урусовых, Сабанеевых.

В 1877 году на территории городского кладбища по просьбе мусульман выделили участок под мусульманское кладбище.

А в 1910 году татарской общиной была возведена мечеть. Надзор за строительством осуществлял городской архитектор В.Н. Вахрамеев. В 1915 году магометанское общество Ярославля подало прошение в Строительное отделение губернского правления о разрешении пристроить к мечети минарет. Строительный надзор за произведением работ осуществлял архитектор Г.В. Саренко.

Первым имамом мечети был Махмуд Юсупов. В феврале 1917 года число членов мусульманской общины составляло 2,3 тысячи человек. При мечети работала начальная школа (мактаб), типография и библиотека. В 1931 году мечеть закрыли, а здание передали горисполкому для слома. Но здание мечети было приспособлено для городских нужд, здесь размещалась школа для слабослышащих детей. Горсовет разобрал лишь минарет.

Мечеть была возвращена общине в 1992 году. В сентябре 2006 года двумя злоумышленниками была предпринята попытка поджечь мечеть. Но их задержали, и они публично принесли извинения. 16 мая 2007 года соборную мечеть в Ярославле посетил Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики. Он взял на себя финансирование всех реставрационно-восстановительных работ в мечети. В 2008 году работы были завершены: был укреплен фундамент, заново выстроены стены, увеличена практически в 1,5 раза площадь мечети.

В итоге, на территории мечети образовался целый комплекс зданий: трехэтажная мечеть, где разместились молельные залы отдельно для мужчин и женщин, зал совещаний для Совета мусульман, библиотека, кабинет имама, архивная комната ; двухэтажное здание медресе, где также работает мактаб – начальная школа исламского образования; галерея, включающая магазин халяльной продукции, здание для омовения с комнатами отдельно для мужчин и женщин. В мечети проводят: обычные молитвы, Таравих, Джума.

Сегодня в Ярославле насчитывается около 100 тысяч мусульман. В Ярославле есть три кладбища, на каждом из которых существует мусульманский сектор.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Ярославская соборная мечеть на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Ярославская соборная мечеть: что рядом?

Ярославская соборная мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все