• Мобильная версия

Музей пожарного дела

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей пожарного дела Фото: Музей пожарного дела

Фото и описание

В Ярославле, на Московском проспекте расположено большое количество зданий, которые имеют довольно богатую историю. К одному из таких зданий принадлежит единственный в своем роде Музей пожарного дела, принадлежащий Главному управлению МЧС РФ по Ярославской области.

Древний Ярославль на протяжении длинного промежутка времени был деревянным, ведь строений из камня в нем практически не было. Понятно, что там, где есть дерево, там очень легко появиться пожару. Жителям города приходилось на ночь оставлять даже свечи и лампады, чтобы хоть немного согреться в течение ночи – именно пожары стали здесь обыденным явлением.

В музее представлена необычная диорама, на которой изображен Великий пожар, который произошел в городе Ярославле в 1658 году. Диорама выполнена талантливым художником из Санкт-Петербурга. Она представлена на обозрение посетителей; взглянув на нее, невозможно не почувствовать весь трагизм изображенного момента. Когда в музее гасят свет и приоткрывают занавес, то можно увидеть невероятной красоты город, который полностью охвачен языками пламени, начиная от Медвежьего ручья и заканчивая Богоявленской площадью, которая существует и сегодня. Многочисленные очевидцы данной трагедии слышат колокольный звон, а также непрекращающийся треск дерева. Постепенно пожар превращается в огненную бурю, молниеносно переходящую от здания к зданию, охватывая все, что попадется на своем пути – избы, храмы, дома. Огненное действо продолжается до того момента, пока огонь не переходит через Которосль, захватывая Тропинскую слободу. От города остаются только выстроенные из камня храмы и обугленные башни. Огонь поглотил все, чем славился город – 3 монастыря, почти 30 церквей, старинная городская стена, полторы тысячи домов и построек, торговые ряды, а также ценные рукописи и древние книги.

В период между 1803 и 1804 годами были сформированы специальные пожарные службы в Петербурге и Москве – в это время состоялось формирование и пожарной дружины в городе Ярославле, о чем рассказывает экспозиция музея.

Одной из самых примечательных картин музея является картина, посвященная Владимиру Гиляровскому, который в будущем стал известным журналистом и писателем. Осенью в 1872 году этот человек проживал в Ярославле – здесь он работал на должности топорника в пожарном отделе. В его обязанности входило выполнять срочную разборку крыш. На его долю выпало немалое испытание – во время пожара он спас жизнь брандмейстеру из Ярославля. Это не могло не найти отражения в музейной экспозиции, в рамках которой можно подробней об этом узнать.

В картинной галерее музея можно узнать и о подвиге простого крестьянина родом из Ростовского уезда – Марине Василии Гавриловиче. Дело обстояло при пожаре на крыше горевшего здания. Двое товарищей решили спрыгнуть с крыши, к которой все больше подбирался пожар, и погибли; третий никак не мог решиться на страшную участь. Тогда Марин с помощью лестницы взобрался к капителям здания и по трубе и бросил спасительную веревку бедолаге, который смог затем спуститься. Этот подвиг оценил Николай I, наградив его медалью и денежным вознаграждением. В дань памяти бесстрашного поступка обычного крестьянина была написана пьеса, которую поставили на сцене известного Московского театра.

В современном музейном зале посетители смогут узнать как именно работали пожарные города Ярославля в период Великой Отечественной Войны. Здесь можно рассмотреть и применяющееся сегодня спасательное и пожарное оборудование, узнать о новейших инженерно-технологических веяниях, которые полноценно могут обеспечить пожарную безопасность. В зале есть механические экспонаты под названиями «Дом повышенной этажности» и «Театр Юного Зрителя».

В музее действует и героический зал, в рамках которого можно узнать о героях, представленных не только упомянутыми Мариным и Гиляровским, но и Яковлевым Е., Шатохиным А., Тарасовым В., которые, жертвуя своими жизнями, смогли спасти людей во время тушения пожаров, произошедших на территории Ярославской области. Можно ознакомиться с фотоснимками, документами, повествующими о подвигах этих людей.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей пожарного дела на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ярославле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей пожарного дела: что рядом?

Музей пожарного дела находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Петра и Павла при мануфактуре

    Церковь Петра и Павла при мануфактуре~ 1,4 км

  2. Крестобогородская церковь

    Крестобогородская церковь~ 1,7 км

  3. Фёдоровская церковь

    Фёдоровская церковь~ 1,9 км

  4. Церковь Николы Пенского

    Церковь Николы Пенского~ 1,9 км

  5. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

    Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове~ 2,0 км

  6. Николо-Мельницкая церковь

    Николо-Мельницкая церковь~ 2,3 км

  7. Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе

    Церковь Параскевы Пятницы на Туговой горе~ 2,4 км

  8. Церкви Николы Мокрого и Тихвинская

    Церкви Николы Мокрого и Тихвинская~ 3,1 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все