• Мобильная версия

Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича Фото: Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича

Фото и описание

В 1991 г. в Ярославле был создан музей белорусского поэта М.А. Богдановича в доме на улице Чайковского.

Талантливый поэт Максим Адамович Богданович родился 9 декабря 1891 г. в.Минске. Отец будущего поэта – Адам Егорович, который был известным учёным, преподавателем и музейным работником, после смерти жены, перебрался вместе с детьми в Нижний Новгород. А в 1908 г. семья переехала в Ярославль. Здесь они жили с 1908 по 1916 гг. Этот период для Максима Богдановича был наиболее существенным. Здесь поэт окончил гимназию, а потом Демидовский юридический лицей.

В Ярославле Максим стал поэтом, здесь им были созданы наиболее проникновенные строки о его Родине на белорусском языке. Несмотря на то, что в творчестве поэта нет стихов, которые напрямую посвящёны Ярославлю, этот город и Волга незримо присутствуют в его лирике в форме чувств и переживаний. В Белоруссии за свою жизнь, поэт успел побывать лишь два раза, но творчеством всегда был с нею рядом. Белорусский язык он учил по книгам. Он гордился тем, что он белорус.

Максим Богданович умер в 1917 г. в возрасте 25 лет, но после себя оставил огромное наследие, вошедшее в учебники по белорусской литературе. Максим дорог жителям Ярославля, его называют еще «белорусским поэтом с берегов Волги».

Мемориальный дом, в котором располагается музей поэта, расположен на улице Чайковского. Он построен в 1908 г. В.Н. Ржевским, титулярным советником. Дом – деревянный, одноэтажный, с наличниками, выполненными в стиле модерн – типичный для городской застройки того времени. Дом являлся частью городской усадьбы.

История его довольно необычна. В 1970-80 гг. по старым ярославским улицам прокатилась волна сносов. Подверглась преобразованиям и улица Чайковского. Но местная общественность, поддерживаемая белорусскими музейщиками, твердо выступила против сноса здания. Историки требовали сохранить и домик, где когда-то жил поэт Богданович, и соседние дома, для того, чтобы была сохранена мемориальная среда. Исследователи биографии и творчества поэта знали хорошо все городские адреса, связанные поэтом. А их не мало, ведь семья довольно часто меняла квартиры. Но до наших дней сохранился только один дом – Дом Ржевских, его Адам Егорович снимал в 1912-1914 гг. В этом доме Максим подготовил к изданию свой прижизненный сборник «Вянок» (в 1913 г.).

Дом, благодаря усилиям краеведов, удалось сохранить, но при этом он был разобран и перенесен на другую сторону улицы. Вскоре после этого здесь началась активная работа по формированию экспозиции. Экспозиция была открыта 9 декабря 1992 г. Целостный образ поэта и его родины был создан за счет камерности залов, особой цветовой гаммы, воссозданных уголков белорусского домашнего интерьера. Тоска поэта по Родине передается фотографиями родных и видами белорусского края. Экспонаты собирали «с миру по нитке». Основная их часть – из фондов Литературного музея Богдановича в Минске. Среди экспонатов – сохранившаяся после пожара 1918 г. библиотека отца поэта. В библиотеке Адама Богдановича было много шедевров художественной литературы, с ними его дети начали знакомиться еще с детства.

Другой ценный экспонат – гелеогравюра Рафаэля «Сикстинская Мадонна». Эта картина была подарена Максимом Горьким. Максима эта гравюра вдохновила на создание лирического цикла «Мадонна». В экспозиции также можно увидеть подлинные вещи, принадлежащие семье Богдановичей: сундук (куфар), в котором поэт хранил свои вещи, скатерть. В музее представлены книги и рукописи на белорусском языке, а также словарь белорусской мовы Носовича, по нему поэт учил белорусский язык. Сотрудниками музея ведется активная работа по поиску новых экспонатов, которые рассказывают о жизни в Ярославле семьи Богдановичей.

Сначала музей был филиалом музея-заповедника «Карабиха». Сейчас это Центр Белорусской культуры. Здесь регулярно проводятся встречи молодых поэтов, а также литературно-музыкальные вечера для поклонников творчества М. Богдановича. В 1998 г. на базе музея создали общественную организацию «Сяброуства», направленную на поддержку русско-белорусской дружбы. Музей вместе с организацией «Сяброуства», реализовал множество российско-белорусских проектов. В музее собрана большая библиотека белорусской литературы, а также аудиотека белорусской музыки. Музей посещается как ярославцами, так и многими делегациями из Белоруссии (представители творческой интеллигенции, бизнеса, политики).








Фотографии





Карта

Расположение объекта Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ярославле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича: что рядом?

Мемориальный дом-музей поэта М.А. Богдановича находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никитская и Сретенская церкви

    Никитская и Сретенская церкви~ 0,1 км

  2. Вознесенская и Сретенская церкви

    Вознесенская и Сретенская церкви~ 0,2 км

  3. Ярославский театр юного зрителя

    Ярославский театр юного зрителя~ 0,3 км

  4. Ярославский государственный цирк

    Ярославский государственный цирк~ 0,3 км

  5. Ярославский театр кукол

    Ярославский театр кукол~ 0,4 км

  6. Церкви Николы Мокрого и Тихвинская

    Церкви Николы Мокрого и Тихвинская~ 0,5 км

  7. Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери

    Церкви Димитрия Солунского и Похвалы Божией Матери~ 0,7 км

  8. Памятник Федору Волкову

    Памятник Федору Волкову~ 0,8 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+1
Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать
Открыть все