Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова Фото: Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова

Фото и описание

26 мая 1995 года состоялось торжественное открытие мемориального дома-музея, посвященного жизни и творчеству Л.В. Собинова. Музей был создан в качестве филиала Ярославского музея-заповедника.

Разработка проекта заняла более 25 лет. Изначально планировалось открыть музей в 1972 году, ведь этот год как раз совпал с датой 100-летия со дня рождения знаменитого оперного певца. Для воплощения проекта в жизнь потребовалось большое количество времени и постоянного труда. Только в 1992 году в распоряжение мэрии Ярославля перешел дом Собиновых, который стал составной частью музея. Именно к этому событию было отнесено открытие первой выставки «Дары и дарители» - выставка стала подлинным выражением благодарности тем людям, которые приложили усилия к открытию собиновского музея, а именно Собиновым Нине Ивановне и Светлане Леонидовне - жене и дочери соответственно. Родственники Собинова передали внушительное число материалов и ценных документов, которые и стали основой коллекции, а также последующей экспозиции. Специалисты Ярославского музея-заповедника очень много времени потратили на тщательное исследование и комплектование полученного материала – Тарасова Нина Яковлевна, Шпакунова Маргарита Борисовна, Карпухович Маргарита Константиновна.

Собинов Леонид Витальевич является талантливым оперным певцом, а также выдающимся солистом Имперского театра, начиная с 1897 и заканчивая 1917 годом; в 1913 году Леонид Витальевич стал солистом Императорского величества, а на протяжении периода с 1904 и по 1914 годы был солистом театра «Ла Скала». В 1917 году Собинов был назначен на должность комиссара Большого Театра, что произошло в период формирования Временного правительства; вскоре он стал директором театра. В 1923 году оперный певец получил почетное звание Народного артиста Республики. Как известно, выступления Собинова Л.В. всегда являлись важным событием в рамках культурной жизни России и многих европейских стран.

В середине 1922 года было положено начало масштабным реставрационным работам, при этом в их основу были заложены настоящие планы дома в период конца 19 – начала 20 столетий. Автором проекта выступила Столярова Светлана Николаевна.

14 октября 1994 года – в день 60-летия с момента кончины Собинова Л.В. – в рамках музея состоялось открытие части экспозиции – концертного и мемориального залов. На упомянутой торжественной акции были замечены популярные певцы и музыканты, включая Председателя музыкального фонда, солистов Большого Театра и народных артистов СССР. Полномасштабно экспозиция была подготовлена только к дате рождения оперного певца. Открытие музея произошло в традиционные дни проведения Собиновского фестиваля классической оперной музыки, проводимого в Ярославле, начиная с 1981 года единожды в два года.

На сегодняшний день для современных жителей Ярославля это заведение является не только музеем, который был создан благодаря труду ярких представителей ярославской общественности, но также и местом, где в полном объеме собрано богатейшее культурное наследие и важная информация о талантливом и выдающемся представителе музыкального русского искусства периода конца 19 – начала 20 веков.

В знаменитом доме-музее проходят экскурсии, предназначенные не только для взрослых, но и для детей разных возрастов. Например, для детей 6-10 лет, проводится экскурсия под названием «В доме необычного мальчика», при этом каждая экскурсия завершается прослушивание музыки Собинова, относящегося к периоду 1901-1911 годов.

Музей ведет совместную работу с музыкальными педагогами, которые специализируются на детском вокале. В здании музея даются консультации, а также проводятся многочисленные прослушивания. Один раз в два года проводится детский вокальный конкурс, соучредителем которого является музей Собинова.

На сегодняшний день музей Л.В. Собинова является подлинной сценической площадкой, которая всегда открыта для поклонников музыки и создания творческих проектов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова: что рядом?

Мемориальный дом-музей Л.В. Собинова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все