Крестобогородская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестобогородская церковь Фото: Крестобогородская церковь

Фото и описание

Крестобогородский храм располагался в селе Крестобогородском, история которого началась с того момента, когда в 1655 г., когда митрополит ростовский Иона Сысоевич установил здесь крест в честь памяти об избавлении Ярославля от моровой язвы 1654 г. Этот крест сначала располагался в деревянной часовне. В 1677 г. рядом с часовней крестьяне из Спасского монастыря построили деревянную церковь Положения Ризы Богоматери. Спасский монастырь, на территории которого находилась церковь, оснастил новый храм иконами, богослужебными книгами, утварью.

В 1760 г. прихожане стена в стену с часовней поставили каменную церковь (материал на строительство был пожертвован владельцем Ярославской Малой мануфактуры Д.М. Затрапезновым). Главный престол в холодном храме был посвящен Положению Ризы Богоматери, а зимний придел посвятили Николаю Чудотворцу, который потом был переименован в честь митрополита московского Филиппа.

В 1762 г. священник церкви села Сидорково обратился за благословением на возведение храма вместо сгоревшего в прошлом году. По распоряжению митрополита Арсения деревянный Крестобогородский храм перевезли в это село. На новом месте церковь простояла недолго — в 1788 г. ее заменили каменной.

В 1806 г. ярославский архиепископ Антоний, который страдал тучностью, ежедневно ходил молиться к кресту; в память об этой усердной молитве в церкви поставили икону Антония Римлянина, которая сохранилась до наших дней. Владыка в благодарность за избавление от недуга благословил и выделил часть средств на строительство в 1811 г. у северного фасада здания вместо часовни зимней церкви Животворящего Креста Господня. В 1817 г. ярославский резчик Гаврила Столарев выполнил для нового храма престол, иконостас и жертвенник. Росписи были выполнены после 1825 г. под руководством священника Андрея Смирнова.

Главной святыней храма является живописный крест Ионы Сысоевича «натуральной» величины, по сторонам от которого расположены иконы с Богоматерью, Иоаном Богословом, Марией Магдалиной, Логином Сотником. В 1989-1994 гг. на средства областного бюджета и прихода святыня была отреставрирована. В нижнюю часть креста вставили множество ковчежцев с частицами мощей разных святых.

Благодаря расположению села Крест на Московской дороге, прямо у въезда в Ярославль, этот храм посещали как обычные туристы и паломники, так и первые светские и духовные лица государства.

Здесь, на Поклонной горе, ополчение Минина и Пожарского устроило свой первый привал перед тем, как идти на Москву, здесь в праздник Воздвижения и в Крестопоклонную неделю всегда собирались богомольцы. До села Крестобогородского с крестным ходом провожали ростовские чудотворные иконы Богоматери Тихвинской и Владимирской.

Крестобогородская церковь является одной из 5 ярославских церквей, в которых все годы советской власти не прекращались богослужения, но в 1966 г. угроза закрытия нависла и над ней. Тогда было решено снести Крестобогородскую церковь для строительства автомобильной дороги в Ярославль. Но представление облисполкома о сносе было отклонено Министерством культуры РСФСР.

Но, не желая мириться с этим, в 1968 г. областные власти предложили спрямить дорогу таким образом, чтобы храм остался стоять в стороне и открыть в нем музей, приход же перевести в храм Параскевы Пятницы на Тутовой горе. Община была с этим не согласна. Ведь церковь Параскевы Пятницы находилась в полуразрушенном состоянии. Когда шли активные подготовительные работы к началу реставрации Пятницкой церкви, в Москве приняли решение продолжить богослужения в Крестобогородском храме (благодаря определенным усилиям Александра Николаевича Яковлева и Веры Григорьевны Брюсовой).

Церковь обязана своим спасением только благодаря твердости духа русских женщин и неимоверным усилиям приходской общины.

Храм находится в ведении Русской Православной церкви. Последние двадцать лет в нем ведутся строительные, восстановительные, реставрационные работы. Инициатива принадлежит настоятелю, митрофорному протоиерею Владимиру Пчелкину. При его активном участии сделано новое отопление и полы, к зимнему храму пристроили паперть, внутри его заново расписал московский художник Юрий Ильич Африн. В 2008 г. на приходскую колокольню подняли 200-пудовый колокол, который является одним из самых больших из современных ярославских колоколов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Крестобогородская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Крестобогородская церковь: что рядом?

Крестобогородская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все