Усадьба Матвеевских

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Матвеевских Фото: Усадьба Матвеевских

Фото и описание

Род купцов Матвеевских из Ярославля берет свое начало со второй половины XVIII века. Они были выходцами из крестьян, разбогатевшими на винных подрядах. Виноторговцам Матвеевским доставляли иностранные вина, ром и водки из Санкт-Петербурга и вина из Таганрога, а они переправляли их в окрестные губернии. Напитки расходились по стране в огромном количестве, «…не было деревни, городка или села, где бы ни подавались на стол эти дешевые хереса и мадеры». По истечении XVIII столетия братья Матвеевские записались в местное купечество.

Больших успехов в предпринимательском деле достиг Иван Петрович Матвеевский, который образовал крупное торговое предприятие. В 1854-1856 годах он был избран городским главой Ярославля. Его наследником выступил сын – П.И. Матвеевский, продолживший и расширивший торговое дело Ивана Петровича. В начале 1860-х годов Матвеевские входили в первую гильдию купечества Ярославля. В 1867 году Е.А. Матвеевская встала во главе торговой фирмы. Спустя два года, она и ее дети получила звание потомственных почётных граждан. В начале XX столетия эта древняя ярославская фамилия прервала свое существование.

Усадьба Матвеевских представляет собой образец городской усадьбы, возведенной согласно регулярной планировке рубежа XVIII- XIX веков. Она является первой постройкой в городе, сооруженной в стиле строгого классицизма. Усадьба состояла из главного дома с мезонином и пары боковых флигелей. В период с 1802 по 1804 годы появились хозяйственные строения, которые составляли с жилыми помещениями единый ансамбль. Изящество пропорций делает данный архитектурный комплекс одним из наиболее интересных городских достопримечательностей.

В 1805-1807 годах здесь находилось Демидовское училище высших наук. Устав данного учебного заведения был утвержден императором Александром I, но здание для него отсутствовало, и, говоря современным языком, купцов Матвеевских попросили арендовать это помещение. Таким образом, центральное трехэтажное здание усадьбы можно считать первым зданием будущего Демидовского университета.

В 1911-1913 годах в одной из квартир усадьбы проживала семья инженера Петра Орлова, которого командировали на 3 года в Ярославль на возведение железнодорожного моста через Волгу. У него была маленькая дочка Любочка, которая впоследствии стала знаменитой артисткой Любовью Орловой. В этом доме она снова побывала в 1938 году, когда приехала на гастроли в Волковский театр.

В 1919 году усадьбу Матвеевских национализировали и превратили в обыкновенные жилые квартиры. Множество семей обитало здесь из поколения в поколение.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Матвеевских на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Матвеевских: что рядом?

Усадьба Матвеевских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все