Николо-Мельницкая церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николо-Мельницкая церковь Фото: Николо-Мельницкая церковь

Фото и описание

Несколько выше Толчковской слободы, на территории Спасо-Преображенского монастыря когда-то стоял Николо-Сковородский монастырь, а рядом с ним находилось небольшое селение Меленки. Меленки получили свое название в честь ранее действующих на данной территории мукомольных ветряных мельниц. Считается, что название монастыря произошло от чугунной сковороды или била, при помощи которого монахи оповещались о начале службы. Есть мнения, что в название упомянуто глинистая почва, на которой стоял монастырь.

Из истории монастыря известно, что в 1609 году монастырь разорили поляки, а на протяжении 1650-х годов при нем проживал юродивый блаженный Илья, который предвещал пожар, сокрушивший почти весь город. В 1660-х годах обитель упразднили. На этом месте в 1668 году состоялось заложение каменной Никольской церкви с приделом во имя святого Прокопия. Освящение выстроенного храма состоялось осенью 1672 года. На протяжении 1705-1707 годов производилась настенная роспись храма при работе небольшой артели изографов из Ярославля. Как только все строительные работы были завершены, церковь еще раз освятил святой Димитрий – Ростовский митрополит.

До сегодняшнего дня до нас дошел атласный антиминс, подаренный святителем Димитрием. Одной из самых главных церковных икон стала икона Николая Чудотворца, находящаяся в летнем храме – она смогла уцелеть в сокрушительном пожаре и осталась совершенно нетронутой огнем. Многие прихожане почитали эту икону как чудотворную. Помимо этой, были еще две иконы: Богоматери «Блаженное Чрево» и «Всех Скорбящих Радость».

В середине 1683 года было завершено строительство каменной теплой одноглавой церкви во имя Успения Богоматери, в которой в 1885 году был обустроен придел, который освятили в честь иконы «Всех Скорбящих Радость».

Важно отметить, что постоянным благодетелями и дарителями храма были богатые купцы по фамилии Карзинкины. Начиная с 17 столетия, при Николо-Мельницкой церкви постоянно велся небольшой Синодик, в который записывались наиболее важные и значительные события, произошедшие в жизни Ярославля, а также в рамках всей страны. В Синодике также упоминались имена для поминовения, которые записывались в нем на протяжении трех веков. В 1908 году данный источник был опубликован отцом Димитрием Предтеченским, что представило немалую значимость для всего Ярославля, ведь возможно было восстановить все события, произошедшие год за годом, которые особенно запомнились теми или иными событиями.

В 1890-х годах товарищество Большой Ярославской мануфактуры приняло решение выстроить совершенно новый храм, но его закладка состоялась только летом 1904 года. Проект храма был разработан известным академиком архитектуры по имени Васильев А.И. Церковь закончили только в 1908 году – как раз к 50-летию фабрики, что было знаком выражения подлинной благодарности Господу за ее плодотворное существование.

Осенью 1908 года храм был освящен в рамках торжественной церемонии. В церкви имелось три престола, один из которых главный – освященный в честь Иоанна Постника, а другие два придельные – в честь Андрея Критского и Михаила Архангела. Именно эти святые были выбраны в качестве святителей престолов, ведь они являлись соименными учредителям товарищества БЯМ. Храм был выстроен на выделенные денежные средства Андрея Александровича и Ивана Андреевича Карзинкиных и Гавриила Матвеевича Игумнова. Храм вмещал в себя около трех тысяч человек.

При приходе действовало три школы: одноклассная на 450 учеников, церковно-приходская, вмещающая 120 учеников и школа, посвященная грамоте на 240 учащихся. На приход влияло Предтечевское общество трезвости, собрания которого иногда проводились в театральном зале БЯМ.

Никольский храм имел в своем распоряжении часовню, находящуюся на Широкой улице и выстроенную рабочими в память о выздоровлении населения фабрики от эпидемии холеры в 1892 году. В 1939 году звонницу снесли, а закрытая в годы советской власти церковь была возвращена Русской Православной церкви в 1995 году.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Николо-Мельницкая церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Николо-Мельницкая церковь: что рядом?

Николо-Мельницкая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все