Вознесенская и Сретенская церкви

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вознесенская и Сретенская церкви Фото: Вознесенская и Сретенская церкви

Фото и описание

Вознесенская церковь представляет собой типичный для Ярославля пятиглавый четырехстолпный приходской храм с галереями. Он был возведён на пожертвования прихожан в 1677-1682 годах. Он находится несколько на востоке от Вознесенских казарм, на бывшей Власьевской улице (сегодня это ул. Свободы), неподалеку от площади Труда.

Парной к Вознесенской является Сретенская церковь. Она была возведена в 1689-1691 годах и была перестроена в конце 18 века. Это уникальный для этих мест памятник храмовой архитектуры, выполненный в елизаветинском барокко.

Во времена Ивана Грозного Ярославль много торговал с Голландией и Англией, представители которых жили в городе. Иностранцы обратились с просьбой к ростовскому архиепископу разрешить им построить кирху в Земляном городе. Архиепископ дал согласие на строительство иноверческой церкви, но за пределами Ярославля, по дороге в сторону Углича в Кондаковой слободе. Планы построить кирху вызвали возмущение зажиточного грека Василия Кондаки, который быстро построил здесь в 1854 году деревянную церковь в честь Вознесения Господня с благословения владыки Евфимия. Немного позже рядом с ней построили отдельно стоящую Сретенскую церковь. Сретенская тёплая церковь была возведена в камне по грамоте и освящена в 1691 году Сегодня от нее осталась лишь трапезная часть.

В 18 веке крупным благотворителем этих двух церквей был фабрикант Гурьев - его мануфактура находилась на месте Вознесенских казарм, а фабричные рабочие относились к Вознесенскому приходу. У западного входа Вознесенского храма в 1745 году Гурьевым была выстроена колокольня с пятью колоколами. Благодаря стараниям фабриканта основную часть зимнего храма перестроили, оформив его фасад в стиле позднего барокко. Позолочен был иконостас, внутренним обустройством храма занималась дочь Гурьева, уже после его смерти.

По Екатерининскому плану перестройки Ярославля было предусмотрено устройство у этих церквей крупной торговой площади, но этим планам осуществиться не удалось, храмы застроили обывательскими домами, торг же переместился на Сенную площадь, которая была расположена за Вознесенскими казармами.

Для приходской колокольни на заводе Оловянишникова отлили новые колокола. В Вознесенской церкви особо почитались образы Николая Чудотворца и Владимирской Богоматери. Накануне праздника в честь святителя Николая каждый год проходил крестный ход с чудотворными иконами из Успенского собора.

Ризница прихода славилась своим богатством. В ней было несколько серебряных крестов с мощами 17 века. В 1909 году в газетах была напечатана историю о том, что здешний священник пытался обменять в магазине серебряной утвари серебряный потир 1684 года и 6 старинных крестов.

Во время Ярославского восстания храмы сильно пострадали: их стены и главы были пробиты снарядами, с колокольни рухнули колокола. Реставрация была выполнена за счет средств церковной общины. Приход закрыли 19 апреля 1929 года, колокольню сразу разобрали. Были утрачены и маковицы глав Вознесенского храма и барабан с главой грушевидной формы Сретенского храма.

В 1990-х годах обезображенные храмы были заняты трамвайным парком: в Вознесенской церкви был склад материалов, а в Сретенской размещались клуб и библиотека трамвайного парка. В 2000-х годах в связи с планами строительства крупного торгового центра храмы прихода передали в ведение Русского православного центра, после этого было начато восстановление церквей. В трапезной до сих пор сохранились фрески 18 века и декоративное убранство тех времен, редкое для Ярославля. На Вознесенском храме были восстановлены купола.

Когда были открыты заложенные когда-то проёмы гульбища, церковь Вознесения первой из городских приходских храмов вернула открытые галереи. Притворы церкви восстанавливаются в примерных формах 17 века, без колоколообразных шатров, венчавших их в 19 веке. Южный притвор ярко раскрашен; над входом расположена современная фреска.




Отзывы

4
Татьяна 07.08.2013 1:09:44
Адрес
Хорошо бы написать и адреса, где находятся все эти достопримечательности.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Вознесенская и Сретенская церкви на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Вознесенская и Сретенская церкви: что рядом?

Вознесенская и Сретенская церкви находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все