Фёдоровская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фёдоровская церковь Фото: Фёдоровская церковь

Фото и описание

Храм Федоровской иконы Богоматери представляет собой пятиглавую четырехстолпную приходскую церковь, находящуюся на правом берегу Которосли. Считается, что возведение храма пришлось на период между 1628 и 1687 годами. Имя церкви носят две улицы – Большая Федоровская и Малая Федоровская.

При проектировании храма за образец был взят Вознесенский храм. Дошедшее до сегодняшнего дня сказание повествует о том, что строительство церкви напрямую связано с выздоровлением одного посадского человека по имени Плешков Иоанн. В 1669 году его настигла страшная болезнь, но исцелиться от нее он смог только тогда, когда ему приснился сон о явлении двух человек, которые повелели ему совершить крестный ход к иконе Феодоровской Богоматери в Кострому. Тогда больной решил соорудить в приходе храма каменную церковь – вскоре к нему пришло исцеление.

Список Федоровской иконы был поручен Никитину Гурию – талантливому иконописцу, который принялся за работу, как только наступил Великий пост. Когда работа была окончена, мастер переправил работу по реке в Ярославль, в котором ее встречало огромное количество людей. В ходе великого шествия образ совершил первое исцеление, когда излечился Потапов Василий, который не мог ходить до этого времени.

Федоровский храм относится к числу типичных для своего времени построек и является ярким представителем периода зрелого ярославского зодчества, отличаясь лишь невероятной простотой декоративного оформления. Четверик храма – особенно крупный, но выполнен довольно просто, ведь лопатки выявляют четырехстолпное строение, при этом арочные оконные проемы совершенно лишены наличников. Входные проемы изначально были обустроены с западной, южной и северной сторон, и их оформляли небольшие крылечки. В первые десятилетия 18 столетия их разобрали, а сам четверик был обустроен приземистыми крытыми галереями. В 1736 году было пристроено с западной стороны высокое крыльцо, оснащенное тройной аркой и ажурным изразцовым поясом.

Четверик храма отлично смотрится с величественным пятиглавием, придающим зданию грациозный и выразительный силуэт. Церковные барабаны роскошно декорированы, но их высота, а также высота луковичных глав в большей мере превышает размеры главного куба. Четверик ровно в два раза меньше общей высоты церкви, равной 36 м. По причине того, что покрытие сделано в виде четырех скатов, закомары выполняют только декоративную роль и нисколько не соответствуют пилястрам, опираясь на поясок, выполненный из 12-ти рядов кирпича. Если судить по общим пропорциям храма, то он является одним из наиболее гармоничных и архитектурно слаженных храмов Ярославля.

В середине 19 века при Федоровском храме действовала школа и церковное попечительство. Еще до наступления 1834 года к церкви были приписаны специализированные батальоны военных кантонистов. Со стороны запада от здания был сделан пруд. Важно отметить, что в это время храм был несколько переделан, но совершенно незначительно. В 1776 году при поддержке купца Кучумова И.Я. был выстроен Тихвинский южный придел, что было связано с данью памяти перенесенного сюда из Успенского собора образа.

В годы пребывания советской власти Федоровский храм был закрыт, после чего его разграбили и приспособили под нужды жилья. В период между 1946 и 1986 годами в здании был устроен склад под строительные материалы. В 1987 году произошло довольно примечательное событие – обком принял решение передать Федоровскую церковь под власть Толгского монастыря. Спустя два года, из Ярославского музея-заповедника в храм были перенесены святые мощи благоверных князей Давида, Федора и Константина.

За тот временной промежуток времени, когда Федоровский храм служил кафедральным собором, почти исчезнувшая в годы советской власти стенопись, а также резной иконостас полностью были отреставрированы. На празднование Рождества в 1999 году прошел процесс освящения новой кирпичной крестильной церкви, при этом на противоположной стороне от нее был выстроен хоспис.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Фёдоровская церковь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Фёдоровская церковь: что рядом?

Фёдоровская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все