Церковь Петра и Павла при мануфактуре

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Петра и Павла при мануфактуре Фото: Церковь Петра и Павла при мануфактуре

Фото и описание

Церковь Петра и Павла была возведена на территории Ярославской Большой мануфактуры (ЯБМ) на средства, пожертвованные Иваном Максимовичем Затрапезновым. Храм представлял собой каменное 2-ухэтажное здание. Приказ об образовании «манифактуры» был отдан Петром Великим Максиму Затрапезнову с сыновьями. Здание церкви при мануфактуре повторило посвящение и формы известного собора, сооруженного в Петербурге под управлением архитектора Доменико Трезини по указу Петра I.

Строительные работы велись несколько лет. В 1737 году состоялось освящение в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы теплой церкви первого этажа. Основатель не увидел завершения строительства – в 1741 году его похоронили в церкви, у ее входа. Храм, до окончательного завершения оформления и освящения в 1744 году холодной церкви на втором этаже во имя апостолов Петра и Павла, даже назывался по престолу святых Симеона и Анны.

В течение следующих почти двух веков менялись хозяева мануфактуры, в 1856 году производственные корпуса переехали севернее, за храмы Николо-Меленского прихода, однако прихожанами величественной церкви оставались «фабричные»: поначалу – крепостные, затем – местные мещане и пришлый люд. Примечательно, что владельцы Ярославской Большой мануфактуры всегда благотворительствовали и церкви, и ее прихожанам.

В 35-м году XIX века в нижнем храме появился новый иконостас и два придела: первый – во имя Покрова Богоматери (по правую сторону алтарной части), второй – в честь преподобного Саввы (по левую). А, спустя 45 лет, в теплой церкви были проведены серьезные восстановительные работы на пожертвования (более 16000 рублей) владельцев мануфактуры, которыми являлись Андрей Александрович Карзинкин и Николай Васильевич Игумнов. Церковь преобразилась – храмовые стены обрели роспись «под вид дикого мрамора», иконостас позолочен, установлены новые иконы, серебряная утварь, паникадило, облачения, появились чугунные полы и изразцовые печи.

Стоит отметить, что на средства Карзинкина и Игумнова также был по-новому переделан церковный шпиль, который пострадал от сильной бури, произошедшей в 1884 году. Через 3 года под управлением архитектора Н.И. Поздеева бывшая деревянная лестница, ведущая в храм на второй этаж, была заменена на мраморную. В 1887-1888 годах свод летней церкви расписали художники Егоров и Катасев.

Из достопримечательностей храма Петра и Павла выделяется резная, из слоновой кости, икона «Воскресение Христово с праздниками». Предание повествует, что ее подарил Ивану Максимовичу Затрапезнову Петр I. В церкви хранился серебряный, оформленный жемчугом крест с частицей мощей Новгородского чудотворца Антония Римлянина.

Колокольня Петропавловского храма, помимо традиционного набора колоколов, была украшена часами (их колокол имел вес 20 пудов).

В 1871 году здесь была построена богадельня, также работала начальная школа, больница, церковно-приходская попечительская организация. В конце 1920-х годов храм был закрыт. В советские годы в верхней церкви находились кинотеатр и клуб, а во время перестройки – биржа, в нижней – тогда же работало кафе.

В 1997 году Петропавловская церковь была передана РПЦ. К 1999 году, когда архиепископ Ярославский и Ростовский Михей благословил на должность настоятеля храма игумена Антония (Бабурина), от былого великолепия затрапезновской церкви практически ничего не осталось.

Заботой прихожан была восстановлена плита над захоронением Ивана Максимовича Затрапезнова, а в память о прежнем значении церкви в жизни ЯБМ летом 2003 года был совершен крестный ход вокруг былой территории мануфактуры – с того времени на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла он проводится каждый год.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Петра и Павла при мануфактуре на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Петра и Павла при мануфактуре: что рядом?

Церковь Петра и Павла при мануфактуре находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все