• Мобильная версия

Митрополичьи палаты

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Митрополичьи палаты Фото: Митрополичьи палаты

Фото и описание

Митрополичьи палаты — старейший из сохранившихся памятников гражданского зодчества Ярославля. Палаты были возведены в 1680-90 годах на том месте, где раньше стояли хоромы воеводы в Рубленом городе. Митрополичьи палаты выполняли роль парадной резиденции Ростовского и Ярославского митрополита Ионы Сысоевича. Сначала место пребывания митрополита в Ярославле выглядело как обнесённая каменной оградой усадьба с двухэтажным каменным зданием палат, хозяйственными постройками, двумя флигелями, домовой церковью в честь Леонтия Ростовского.

У палат была трёхчастная планировка: жилые, приемные покои и сени. Сени делили здание на две части. Парадные (с запада) и жилые (с востока) покои располагались на втором этаже здания, туда вели массивные каменные крыльца (парадное – с юга, повседневное- с севера, которые до нашего времени не сохранились. На первом этаже размещались служебные помещения и комнаты прислуги.

В конце 18 века в этом здании жил Мельгунов А.П., наместник Ярославля и его первый генерал-губернатор. Во время его губернаторства здесь останавливалась Екатерина II. В 18-19 веках флигели, каменная ограда и церковь разобрали, а здание палат было перестроено в 1830 году: убраны декор на фасадах и каменные крыльца, возведен третий этаж. При белогвардейском мятеже резиденция митрополитов довольно сильно пострадала, поэтому по проекту архитектора Барановского П.Д. в 1920-х годах были проведены реставрационные работы, в результате которых палаты получили свой первоначальный вид.

В 1977 году после капитального ремонта здесь была открыта выставка иконописи художественного музея Ярославля. Сегодня в палатах размещается музей древнерусского искусства. В музее представлены иконы из художественного музея Ярославля, который является одним из самых богатых собраний древнего русского искусства в стране. Экспозиция насчитывает примерно 100 произведений начала 13-17 веков.

Открывается экспозиция древнейшим памятником, единственной домонгольской иконой, выставленной в Ярославле, шедевром древнерусской иконописи - "Спасом Вседержителем", относящимся к началу 13 века. Согласно преданию, эта семейная икона ярославских князей Константина и Василия находилась над ракой с их мощами в Успенском соборе. В состав коллекции также вошла знаменитая икона “Богоматерь Толгская” (начало 14 века.), которая сейчас находится в Толгском монастыре.

В зале, посвященном ранним памятникам, представлен отреставрированный образ Николая Чудотворца с клеймами жития, являющийся памятником искусства 15 века, а также известные всем иконы "Богоматерь Иерусалимская", "Илья Пророк в пустыне", Деисус из церкви Параскевы Пятницы на Всполье.

Искусство 16 века представлено редким памятником начала века "Происхождение Честных Древ Креста", посвященным святому Варлааму Хутынскому, а также иконой "Иоанн Креститель с Процветшим Крестом". Здесь также можно увидеть редкой красоты икону "Страшный Суд", которая была написана под влиянием традиций московской иконописи.

Наиболее ярко в музейной экспозиции представлены предметы искусства 17 века – "золотого века" Ярославля. Здесь сделан акцент на произведения местных мастеров, принесших славу школе ярославской иконописи. На протяжении второй половины 17 века они творили произведения на таком высоком художественном уровне, который продолжает сохраняться и до нашего времени. Это и классический образ "Воскресение с Сошествием во ад", и эмоционально тонкая "Богоматерь Корсунская", и знаменитый образ "Сергий Радонежский с клеймами жития», и "Сказание о Мамаевом побоище". Впервые здесь представлена икона "Страшный Суд", которая являет собой эталон классического стиля ярославской иконописи.

По приглашению местных купцов в Ярославле писали иконы выдающиеся мастера из других мест. Их работы представлены в четвертом зале. Впервые здесь можно увидеть все 6 дошедших до наших дней икон праздничного чина, написанных для алтаря Ильинской церкви артелью известного иконописца из Костромы Гурия Никитина. Также здесь представлена икона Федора Зубова, который возглавлял Оружейную палату и работал по заказам царского двора, "Илья Пророк в пустыне". Гордостью собрания является собрание икон жалованного мастера Оружейной палаты, мастера миниатюрной живописи, Семена Спиридонова Холмогорца.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Митрополичьи палаты на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ярославле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Митрополичьи палаты: что рядом?

Митрополичьи палаты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский собор

    Успенский собор~ 0,1 км

  2. Скульптурная композиция «Троица»

    Скульптурная композиция «Троица»~ 0,1 км

  3. Церковь Николы Рубленого

    Церковь Николы Рубленого~ 0,3 км

  4. Демидовский столп

    Демидовский столп~ 0,4 км

  5. Музей «Мой любимый мишка»

    Музей «Мой любимый мишка»~ 0,4 км

  6. Церковь Спаса  Преображения на Городу

    Церковь Спаса Преображения на Городу~ 0,4 км

  7. Усадьба Матвеевских

    Усадьба Матвеевских~ 0,5 км

  8. Музей истории города Ярославля

    Музей истории города Ярославля~ 0,5 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+1
Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать
Открыть все