Успенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенская церковь Фото: Успенская церковь

Фото и описание

Село Клементьево (ныне Болотная улица Сергива Посада), что к югу от монастыря, находится на дороге от Москвы к Троице-Сергиевой Лавре. Путники, направлявшиеся в монастырь, часто делали здесь последнюю остановку для отдыха и смены одежд, чтобы прибыть в святую обитель «при параде». Благодаря столь удачному расположению, здесь успешно шла торговля. Клементьево быстро развивалось и росло, и в XVI веке поселение стало центром всех окрестных слобод и сёл, принадлежавших монастырю.

Первая церковь села упоминается в 1513 году и названа она храмом Успения Божией Матери. В писцовой книге конца XVI столетия значится уже и второй - Никольская церковь. Идя на Троице-Сергиеву лавру, поляки сожгли всё село, а вместе с ним и обе церкви. Именно жители Клементьева, Никон Шилов и Петр Слот, героически погибли во время осады монастыря, взорвав вместе с собой вражеский подкоп.

Несмотря на столь великие потери в Смутное время, село быстро отстраивается заново. По двум сторонам московской дороги строят «дворы и разные избы» для прибывающих иностранных и русских паломников. Список почётных гостей клементьевской церкви велик, а гостеприимство прихожан безгранично. Есть воспоминания одного из посетителей храма, где в угоду гостю летом натопили печи докрасна и накормили досыта яствами 50-60 видов. До 1623 года восстанавливают Никольскую церковь, но уже к концу XVII века её сменяет Успенская церковь с двумя приделами: в честь святителя Николая Чудотворца и Алексия человека Божия. Но пожар 1746 года снова разрушил деревянную постройку. И в 1757 году усилиями прихожан началось строительство каменного храма. В 1769 году новая церковь освящена в честь Успения Божией Матери, а также три её придела: в честь Рождества Иоанна Предтечи, иконы Божией Матери «Живоносный источник» и святителя Николая Чудотворца. Не единожды храм принимал и русских императриц Елисавету Петровну и Екатерину Великую. Со второй половины XVIII века в связи с административными изменениями в Сергиевом Посаде жизнь в селе Клементьево затихает.

В 30-е годы XX столетия Успенская церковь страдает от действий советской власти. В 1934 году она теряет свои колокола, в 1935 году священнослужителей обвиняют в антисоветской деятельности, в 1937 году церковь превращается в городскую хлебопекарню.

В 1990-м году Успенский храм одним из первых в Сергиевом Посаде был восстановлен. Освящены два прежних придела из трёх: Никольский и Предтеченский. Сейчас при церкви действует Воскресная школа, воспитанниками которой являются более ста детей, а также курсы регентов для сельских приходов. Здесь есть и библиотека, владеющая, в том числе редкими изданиями, аудио и видеозаписями.

Архитектурное решение храма искусствоведы часто сравнивают с кораблём. Три основных объёма располагаются по одной оси. Высокий двусветный четверик со скошенными углами (иногда его называют и восьмериком) завершает полусферическая кровля с гранёным барабаном и маленькой луковичной главкой. Храм бесстолпный с сомкнутым сводом. Нижний ярус постройки облицован каменным рустом. Аттик и карнизы украшают верхнюю часть здания. Стены обрамлены пилястрами, а окна – плоскими наличниками. Низкая трапезная соединяет основной объём с трехъярусной шатровой колокольней и в плане напоминает крест. Фигурные кровли апсиды и трапезной придают церкви торжественности. Архитектурный стиль храма определяют как барокко в его классическом виде. Успенская церковь выполнена в традициях московского зодчества XVIII века.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Успенская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Успенская церковь: что рядом?

Успенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все