Введенская и Пятницкая церкви
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
За оградой Троице-Сергиевой лавры с южной стороны стоят две непохожие друг на друга церкви: церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы. Каменные постройки относятся к одному году – 1547-му. Называют их «подольными» за особое расположение на склоне холма у самых стен монастыря.
Введенская церковь очень напоминает стройную монастырскую Духовскую, только со сводами, на высоком подклетном этаже и без звонницы под главой. Оконные проёмы, двери, а также план и даже украшение алтарных выступов - всё заимствовано у псковских мастеров, возводивших Духовскую церковь семьюдесятью годами ранее. Средства на строительство храма выделил боярин Иван Хабаров. Первоначальный облик церкви был не раз изменён. Из четырёх столпов в 1740-м году осталось только два в результате реставрационных работ для нового свода и главы на гранёном барабане. Апсиды сохранили терракотовый фриз, подобный поясу Духовской церкви. Килевидные ниши завершают стены церкви.
Пятницкая церковь не столь высока, как Введенская, а более вытянута вдоль горизонтальной оси, что характерно для церквей Сергиева Посада. Искусствоведы называют эту постройку уютной и нарядной. Резной портал украшает единственный вход, расположенный с западной стороны. Он ведёт в храм через трапезную. А прямо над входом возвышается восьмигранная шатровая колокольня с большими арочными слуховыми проёмами, завершающаяся маленькой главкой на гранёном барабане. Лестница звона проходит в стене трапезной, на которую и опирается восьмерик «колокольницы». Кроме той стены колокольню поддерживают два пилона. Сама церковь - бесстолпная с сомкнутым сводом. Её луковичная глава расположена на цилиндрическом глухом барабане. Внешнее убранство храма Параскевы Пятницы торжественно. Довольно большие оконные проёмы четверика и трапезной украшены стрельчатыми кокошниками и витыми резными полуколоннами. Благодаря лопаткам, стены церкви разделены на три прясла с килевидными нишами и поребриком в завершении. Декоративный пояс, проходящий по верхней части стен, отличается от соседнего храма большей сложностью. Пятницкая церковь дошла до нас почти первозданной.
Первоначально обе церкви были приходскими. Во время польско-литовской осады 1608-1610 годов они были сильно разорены. После того, как оба храма отремонтировали, они стали служить женскому монастырю, организованному здесь в первой половине XVII века. В монастырской описи 1641 года здесь значатся 13 келий. Монастырь прекратил своё существование, придя в упадок, к 1680-му году. Подольные церкви вновь стали приходскими. К концу XIX века Введенский приход прекратил своё существование, став подворьем Троице-Сергиевой Лавры. В годы советской власти церкви снова ненадолго открыли свои двери прихожанам Сергиева Посада. С 1928 года службы здесь уже не велись. Сначала они служили складом, а затем были переданы Загорскому музею-заповеднику. Лавре церкви вернули в 1991 году.
По другую сторону Московской дороги напротив церквей Подольного монастыря стоит Пятницкий колодец с часовней. По преданию, появился на берегу реки Кончуры источник по молитве Сергия Радонежского. Восьмигранная Пятницкая часовня имеет купольный свод, на котором расположились ещё два яруса меньшего диаметра. Каждая грань восьмерика оснащена прямоугольным оконным проёмом с богатыми наличниками. К сожалению, точной даты постройки часовни доподлинно неизвестно. Архитекторы относят постройку к концу XVII – началу XVIII веков.
Фотографии
есть фото!
Введенская и Пятницкая церкви: что рядом?
Теги
Это интересно